Фигурное катание. Кавагути Юко и Смирнов Александр

Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов, неоднократные чемпионы России в состязаниях спортивных пар, катаются вместе с 2006 года. Японка Кавагути в свое время упросила известного тренера Тамару Москвину взять ее под свое начало и, встав в пару со Смирновым, добилась наибольших успехов в карьере, трижды выиграв чемпионат России (2007-09 гг.), став бронзовым призером первенства мира и серебряным – на континентальном турнире.

Юко Кавагути родилась 20 ноября 1981 года в городе Фунабаси японской префектуры Тиба. В 1999 переехала в США, а затем, в 2002 в Россию. Проживает в Санкт-Петербурге, где купила однокомнатную квартиру. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международных отношений. Отец Юко – бизнесмен, мать – преподаватель английского языка. Юко свободно владеет японским, русским и английским языками.

На коньках Кавагути катается с пяти лет. До 1999 года выступала за Японию в женском одиночном катании. Была бронзовым призером чемпионата Японии среди юниоров в 1998 году, а в 1999 выигрывала один из этапов юниорской серии Гран-при. Увидев на Олимпиаде в Нагано в 1998 выступление пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Юко решила, что хочет научиться кататься как Елена Бережная и отправила факсом сообщение тренеру Тамаре Москвиной о том, что хочет у нее тренироваться. Тамара Москвина разрешила Юко приехать в США, где в то время тренировались ее подопечные, и дала ей несколько уроков.

Кавагути каталась вместе с Александром Маркунцовым под японским флагом, став двукратной чемпионкой Японии, а затем недолго с американцем Джошуа Мартином. Но после того как Мартин попал под машину и получил травмы, Юко осталась без партнера.

Алекса́ндр Смирно́в родился 11 октября 1984 года в Твери. На коньки Александр встал в 4 года. До 17 лет занимался как одиночник, затем переехал в Санкт-Петербург и тренировался в у Людмилы Смирновой, а позже у Николая Великова. Партнершами Смирнова были Александра Данилова и Екатерина Васильева. С последней они были шестыми на чемпионате мира среди юниоров 2006 года. Затем дуэт распался.

Весной 2006 года тренеры предложили Кавагути попробовать прокат в паре с Александром Смирновым, который как раз остался без партнерши. У этой интернациональной пары сразу стало многое получаться. Они перешли к Москвиной – такое желание вновь высказала Юко. И в 2006 году Юко и Александр произвели сенсацию, став на этапе Гран-при Cup of Russia сразу третьими.

В 2007 году пара выигрывает чемпионат России, становится третьей в Европе и четвертой в мире. Начиная с этого сезона, дуэт включает в свои программы выброс сальхов в четыре оборота, однако чисто выполнить его удается не всегда. На чемпионате Европы-2009 партнеры завоевали серебряную медаль. На чемпионате мира стали третьими. Это их первая медаль мирового первенства.

Международный союз конькобежцев допускает выступления в своих соревнованиях пар с разным гражданством под флагом страны одного из партнеров. Однако по правилам МОК, участие таких пар в Олимпиадах невозможно. Таким образом, чтобы принять участие в Олимпиаде 2010 года Юко надо было получить российское гражданство. При этом пришлось отказаться от японского, так как закон этой страны не допускает двойного гражданства. Кавагути неоднократно заявляла, что очень стремится выступить в Ванкувере и готова сделать этот серьезный шаг.

23 декабря 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о принятии Юко Кавагути в российское гражданство. А в феврале 2009 года федерация конькобежного спорта Японии после консультации с Национальным олимпийским комитетом Японии приняла решение освободить Кавагути от обязательств перед своей страной и одобрить ее участие в составе сборной России во всех международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры.

Выигравшие в декабре 2009 года очередной чемпионат России Юко Кавагути и Александр Смирнов считаются главной надеждой российского фигурного катания в состязаниях спортивных пар на Олимпийских играх в Ванкувере.

Сегодня