Тема:

Скончался знаменитый джазмен 116 месяцев назад

Джаз лишился своей легенды

Джаз лишился своей легенды

Печальная весть. Сегодня на 76-м году жизни умер известный джазовый музыкант и композитор Георгий Гаранян. Артист скончался от внезапной остановки сердца в больнице Краснодара. В этом городе 15 и 16 января он должен был выступать вместе с известным французским маэстро Мишелем Леграном. Когда состоятся похороны Георгия Гараняна, пока неизвестно.

В Краснодаре на 76-м году жизни скончался Георгий Гаранян. Знаменитый саксофонист, композитор, дирижер, музыкант-самоучка. Он был одним из поколения послевоенных джазменов. Его биография – живая иллюстрация судьбы советского джаза: от первых неофициальных концертов до совместного выступления с легендой мирового джаза Диззи Гилеспи.

Один из основателей российского джаза, знаменитый саксофонист, композитор, дирижер, Георгий Гаранян ещё при жизни удостоился звания "легенда".

"Я был самоучкой. И мне, конечно, хотелось как-то себя реализовать. Самодеятельных ансамблей в Москве в это время было очень много, но они все были настолько профессиональны, что меня толком никуда и не брали. Да я и ничего и не умел толком. Способный парень, но результат нулевой. И вдруг – чудо: меня каким-то образом пустили порепетировать в Оркестр Центрального дома работников искусств", - вспоминал народный артист России Георгий Гаранян.

А через год репетиций он стал лидером саксофонной группы молодежного оркестра. В 1957 году коллектив принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, завоевал серебряную медаль. Гаранян обратил на себя внимание зарубежных джазменов.

Он стал получать приглашения из-за границы, но тогда судьбу музыканта решали чиновники, реакция которых была примерно такой же, как статья в газете "Советская культура": "Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках".

В 1958-м саксофон Гараняна зазвучал в джаз-банде Олега Лундстрема, а затем - в оркестре Всесоюзного радио. Спустя 20 лет - приглашение работать в фирме грамзаписи "Мелодия", где музыкант возглавил одноименный ансамбль. Так родился звездный коллектив, который одинаково блестяще аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции - от свинга до джаз-рока.

Он дирижировал симфоническим оркестром и писал музыку к фильмам. Среди киноработ, которых наберется не меньше четырех десятков, мелодии из "Пышки", "Рецепта её молодости" и "Покровских ворот".

"Я Михаилу Михайловичу показываю наброски на рояле для фильма "Покровские ворота". Он говорит, что всё это не то и всё не так. Потом я записываю всё то же самое в оркестре. Он приходит на запись и говорит: "А что это вы тут такое миленькое даёте?" "А вот то, от чего ты два дня назад собирался отказаться!" Он очень мило посмеялся, эпизод был записан. И до сих пор эта музыка звучит в фильме", - рассказывал Георгий Гаранян о своей работе над фильмом "Покровские ворота".

В 1981 году Георгий Гаранян первым из джазовых музыкантов удостоился звания "заслуженный артист Советского Союза", а в 1992 году стал "народным".

"Его можно причислить к классикам. Георгий Гаранян был одним из главных в этом поколении и достиг колоссальных высот, начиная с самоучки, стал государственным человеком, и практически классиком отечественного джаза", - говорит о своём коллеге джазмен и саксофонист Алексей Козлов.

"Я счастливый человек, - говорил Гаранян. - Ведь даже в Америке, на родине джаза, тех, кто зарабатывает только джазом, - считанное количество. Джаз - вся моя жизнь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере