Тема:

Скончался знаменитый джазмен 116 месяцев назад

Российский джаз осиротел без Гараняна

Российский джаз осиротел без Гараняна

Российский джаз уже никогда не будет звучать как прежде. Сегодня не стало мировой музыкальной легенды - Георгия Гараняна. Джазмен, стиляга, импровизатор и хулиган. За этими названиями скрывался трудоголик, эрудит и большой профессионал. Композитор, дирижер и выдающийся саксофонист, без его ансамбля "Мелодия" и "Московского биг-бенда" невозможно представить ни мировой, ни русский джаз. В музыке он прошел сложный путь от шестого саксофона до главного дирижера. А начинал все с заводского станка.

И те, кто не привык читать титры в конце фильмов, и те, кто никогда не интересовался джазом и не вспомнит имени этого человека, с его музыкой почти наверняка знаком. "Рецепт её молодости", "Бенефис Людмилы Гурченко", наконец, любимые всеми "Покровские ворота". Сотня кинолент. Без саксофона Георгия Гараняна это было бы совсем другое кино.

А сам саксофон он взял в руки совсем не для того, чтобы играть. Будущий инженер-станкостроитель в студенческом оркестре музицировал на фортепьяно. А саксофон просто взялся отнести в мастерскую - жил неподалеку. Тогда впервые и прикоснулся к инструменту, ставшему его спутником на всю жизнь.

"Я взял, посмотрел. Думаю, интересная штука, попробовал поиграть. Получилось. А через неделю уже играл на танцах для девочек. Девочки были в восторге!" – рассказывал о своём знакомстве с инструментом сам Георгий Гаранян в фильме "О времени и о себе. Георгий Гаранян".

Тогда он ещё просто играл ни хорошо, ни плохо, а диплом инженера всё ещё был в приоритете. Но течение жизни изменил резко и… из принципа.

- Не брали в Оркестр Центрального дома работников искусств, только на совместные репетиции.

Гаранян упёрся, и год работал над техникой, в итоге став лидером саксофонной группы. Работоспособность - качество, которое, помимо таланта, сделало его не просто виртуозом, легендой при жизни, классиком и не только отечественного джаза.

"Он очень много работал, ездил по стране. У него было несколько коллективов. В общем, это, видимо, отношение к работе его и сгубило", - с сожалением говорит об ушедшем коллеге композитор и саксофонист Алексей Козлов.

Ему и повезло, и не повезло со временем. Джаз, как за тридцать лет до этого, и в 60-е оставался музыкой буржуазной. Но всё-таки оттепель. И играть давали. Иначе бы не появилась знаменитая "золотая восьмёрка", где Гаранян был лидером, и в 81-м он бы не стал первым в СССР джазовым музыкантом со званием народный артист. И уж точно не играл бы в зарубежном оркестре. Да ещё в каком!

"Сидел месяц без дела. Вдруг звонок от Олега Лундстрема. Пригласили работать меня и ещё одного трубача. Так что мы были первыми советскими, кто играл в иностранном оркестре Олега Лундстрема", - вспоминал Георгий Гаранян.

В 60-е музыку Гараняна беспрестанно крутил "Голос Америки". А американский критик Джон Хэммон в книге Red and Hot написал: "Он поистине великолепен". Вроде бы - лучший момент для эмиграции. И звали же! Но остался великолепным в своей стране. Где создал очередную легенду - ансамбль "Мелодия". Играл с лучшими эстрадными исполнителями, а пластинка "Лабиринт" стала первым джаз-роковым альбомом в истории советского джаза. К тому времени он уже дирижер - всё то же стремление к совершенству заставило окончить курсы.

Он стал одним из первых, кто стал использовать компьютер для аранжировок, написал учебник, который до сих пор цитируют в музыкальных ВУЗах, создал биг-бенд, где играли только звёзды. Первый музыкант, получивший государственную премию России за достижения в джазе. Один из тех, про кого штамп: "Заменить невозможно".

- Такие грандиозные музыканты уходят, и вот остается такая огромная пустота в этом искусстве, которое называется джаз, - сожалеет народный артист СССР Лев Дуров.
- И кто заполнит?
- Никто! Это его ячейка, которая не запомнится никем.

Он ушел, как и положено великому артисту. Пусть не на сцене, но рядом с ней. Накануне начала гастролей в Краснодаре. Его биг-бенд готовился играть там с Мишелем Леграном. И сыграет, но уже без своего дирижёра.

- Ну всё! Я пошёл…

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере