Тема:

65 лет Победы 13 лет назад

Самая яркая победа советских подводников. Историческая рубрика

Тайфун "Мелор" ушел от Южных Курил в Тихий океан, не причинив островам никакого вреда
Дата из истории Великой Отечественной войны. В этот день 65 лет назад - в 1945 году - началась Восточно-прусская наступательная операция Советской Армии. Об одном из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной - в комментарии обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Дата из истории Великой Отечественной войны. В этот день 65 лет назад - в 1945 году - началась Восточно-прусская наступательная операция Советской Армии. Об одном из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной - в комментарии обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Светенко: Эта была первая в ходе войны битва, которая проходила на территории Германии. В этом, пожалуй, ее главная особенность. Конечно, в январе 45-го исход войны уже был предрешен, но Восточную Пруссию, родину многих германских генералов и офицеров, немцы защищали особенно яростно. Несмотря на троекратное преимущество наших войск в пехоте и артиллерии и пятикратное по танкам и самолетам, двести километров, которые отделяли советские войска от крепости Кенигсберг, они преодолевали три с половиной месяца. Сражение в Восточной Пруссии закончилось всего за несколько дней до окончания всей войны. 25 апреля 45-го.

Наступление вели два фронта - 2-й Белорусский под командованием маршала Рокоссовского и 3-й Белорусский, которым командовал самый молодой в Красной Армии генерал армии Иван Черняховский. Ему было всего 38 лет. 18 февраля на окраине города Мельзак (ныне местечко Пенежно в Польше) командующий фронтом был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда и вскоре скончался. Это была самая крупная наша кадровая потеря на завершающем этапе войны. Сменивший Черняховского маршал Василевский вскоре вынужден был даже отдать приказ о прекращении наступления. Тяжелые туманы, низкая облачность ограничивали применение авиации, кроме того, немцы ухитрились ликвидировать наши плацдармы на побережье Балтийского моря.

Не менее ожесточенными, чем на суше, были боевые действия на море. Именно с восточнопрусской операцией связана, пожалуй, самая яркая победа советских подводников. 30 января 45 года подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Маринеско потопила германское судно "Вильгельм Густлоф", с пятью тысячами военнослужащих на борту. Спустя неделю Маринеско потопил еще один фашистский транспорт, такого успеха за один поход не добивался ни один экипаж.

С наступлением весны 6 апреля началось решающее наступление на Кенигсберг. Через три дня комендант города генерал Лаш отдал приказ немецким войскам сложить оружие. Датой окончания битвы, как мы уже сказали, считается 2 апреля, день, в который наши войска овладели балтийским портом Пиллау.

Победа далась дорогой ценой. За сто три дня боев 126 с половиной тысяч убитых советский офицеров и солдат, 458 тысяч раненных. Более десяти тысяч погибших за каждый день операции.