Египет изолирует Газу стальной подземной стеной

Великая Израильская стена. Тель-Авив начал строительство заграждения вдоль всей границы с Египтом. Конструкция длинною в 250 км обойдется израильским налогоплательщикам в полтора миллиарда долларов, но, по мнению, властей спасет страну от террористов и нелегалов. В то же время Египет возводит, а точнее, "врывает" в пустыню железный щит на границе с Сектором Газа. Конструкция, уходящая на 30 метров в землю, должна перерубить разветвленную сеть тоннелей: импорт Газы на 60% подземный.

Осыпи оранжевой глины, затянутые пластиковой пленкой ангары. Грузовики из соседнего Раффаха, котлованы и воронки на месте осыпавшихся шахт. Тоннелями изрезан каждый метр земли вдоль границы Египта и Газы. 20 тысяч мужчин в три смены копают, волочат, грузят, развозят. Это самая большая в мире инфраструктура контрабанды. Не считая взорванных и разрушенных, под демаркационной линией прорыто восемь сотен ходов.

Вот опять погружение в тоннель. На этот раз - куда более широкий участок. Индустрия строительства тоннелей достигла невиданного размаха. Это настоящие подземные магистрали, по которым в Сектор Газа поставляется практически весь товар с территории Египта.

На египетской стороне под защитой БТРов и огневых расчетов пограничников тоже копают, бурят и строят. Стальной подземный забор, который, как нож, перерубит все лазы, шурфы и тоннели. Каждый удар сваи укладчика, каждый взмах ковша экскаватора колеблет изъеденную почву, обрушивая тонны глины на палестинских диггеров.

Сантехника, электроника, тюки тканей, бензин, газ, лекарства, одежда, игрушки и даже звери для зоопарка: 60% потребностей Газы попадают в Сектор из-под земли. Все это продается и на рынке приграничного Раффаха. С того дня, как египтяне начали строить подземную плотину, цены подскочили в 2,5 раза. "Мы знали, что в Египте наши друзья, наши братья. Что же они творят? Они перекрывают кислород, которым мы дышим. Теперь 16-литровый баллон газа стоит 120 долларов. Не будет товаров - не будет работы. Это медленная смерть", - сетует продавец в магазине Ильхам Абу Зет.

На резиновых ладьях металлический трос лебедки тянет товар через полтора километра. В Египте грузят, в Газе принимают. В лабиринт глиняного лаза подают воздух, энергию, проводят связь. Такое сооружение обходится в 200 тысяч долларов. Но моментально окупается.
 

В социальной рекламе, которую ежедневно показывает ХАМАСовская компания ТВ "Аль-Акса", эти тоннели рисуют артериями, что снабжает сердце Газы жизненной силой. Египетский забор, как резак, перебивает сосуды. Сердце умирает. Надпись на арабском: "Не лишайте нас жизни".

"Откройте границы и КПП, и мы сами заровняем эти тоннели. А пока огромное количество людей живет благодаря им. Закроете их - и люди от отчаяния вновь прорвут границу, как это уже было в 2008 году", - предупреждает Ихаб Аль Хусейн, представитель министерства внутренней безопасности правительства ХАМАС в Секторе Газа.

Разумеется, через границу в Газу поступает и оружие. По данным израильских спецслужб, у ХАМАС уже есть ракеты, способные долететь до Тель-Авива. Но на митингах в Газе говорят лишь о подступающей гуманитарной катастрофе: "Духовные лидеры выпустили фетву, где говорится, что этот забор - грех перед Аллахом. Он заставляет страдать и скорбеть два миллиона правоверных, запертых и блокированных в Газе".

Копатели тоннелей уже пробуют забор на прочность. Но у металла, похоже, нет слабых мест. "Мы пытались его сверлить и ломать. Работали газовой сваркой, но он не поддается. Это какой-то вязкий сплав. Кто-то считает, что его можно разрезать холодом, сжатым азотом", - делится информацией рабочий Самер.

Одновременно с египтянами через пустыню, но уже над землей, забор тянут и израильтяне. Это проект обойдется им в полтора миллиарда долларов.

Но пока тоннели работают безостановочно. Ибо каждый час может стать последним. Египтяне медленно и последовательно забивают в землю железные сваи, превращая Газу в зону, закрытую от всего мира.

Сегодня