Тема:

Гаити вымирает 56 месяцев назад

Президент Бразилии объявил трехдневный траур в связи с гибелью людей в Гаити

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва объявил в среду в стране трехдневный траур в связи с гибелью людей в Гаити, где произошло разрушительное землетрясение, передает ИТАР-ТАСС.

По последним данным, в результате подземных толчков с эпицентром близ Порт-о-Пренса погибли 11 бразильских военнослужащих, входивших в состав миротворческих сил ООН. Пятеро бразильских военных получили ранения различной силы тяжести. Всего в составе миротворцев в Гаити находится свыше 1200 солдат и офицеров бразильских вооруженных сил.

В Порт-о-Пренсе под развалинами церкви погибла также известный бразильский детский врач Зильда Арнс. За свою широкую общественную деятельность по оказанию помощи малолетним детям из неимущих семей она несколько лет назад была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира. В Гаити Арнс участвовала в католической конференции по борьбе с детским голодом.

В среду в Гаити на самолете с грузом гуманитарной помощи срочно вылетел министр обороны Бразилии Нельсон Жобим. Крупнейшая страна Южной Америки выделила 15 миллионов долларов для оказания помощи гаитянцам, пострадавшим в результате землетрясения.

Луис Инасиу Лула да Силва провел в среду телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, предложив безотлагательно провести координационную встречу представителей государств, оказывающих помощь Гаити. "Самое худшее, что может сейчас случиться, это если мы начнем направлять не ту помощь, которая действительно необходима пострадавшим", - заявил бразильский президент.

Он сообщил, что сегодня в Порт-о-Пренс из Рио-де-Жанейро отправится самолет с группой в составе 50 профессиональных спасателей и кинологов с собаками, обученными для поиска людей под завалами.
 

Сегодня