В Москве скончался врач-реабилитолог Владимир Найдин

Известный врач-реабилитолог, профессор, доктор медицинских наук Владимир Найдин скончался минувшей ночью в Москве на 77-м году жизни, сообщили в НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко, где он возглавлял отделение нейрореабилитации.

Найдин лечил и восстанавливал после тяжелых заболеваний и травм Льва Ландау, Фаину Раневскую, Андрея Вознесенского, Николая Караченцова, Василия Аксенова и других известных ученых и деятелей культуры, отмечает "Интерфакс". За десятилетия работы через руки врача прошли десятки тысяч человек. "Я не вижу никакой разницы между "звездными" и "незвездными" больными. Прежде всего передо мной пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем", - говорил Найдин. И добавлял: "Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни - может".

Владимир Львович Найдин родился в 1933 году. Профессию врача выбрал для себя сразу: отслужив в армии, в 1962 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и был принят на работу в Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, где трудился до самой кончины. Немногие знают, что автор огромного количества научных работ, ряда монографий и научно-популярных очерков о медицине еще и писатель-прозаик - талантливый, интересный, чуть ироничный, со своими  интонацией, видением мира и отношением к нему. Критики даже сравнивают стиль его произведения с чеховским и булгаковским. Писать и печататься он начал в 1974 году. Его рассказы объединены в серии сборников "Записки врача": "Интенсивная терапия" и "Реанимация". В 2009 году в свет вышла последняя книга Владимира Львовича из той же серии - "Реабилитация". В нее вошли новые рассказы и повесть.

Сегодня