За две недели 2010-го в Москве отловили 800 пьяных за рулем

За две недели 2010-го в Москве отловили 800 пьяных за рулем

В прошлом году в России почти на 7% сократилось число дорожных аварий, а смертельных исходов стало на 13% меньше. Статистику обнародовало МВД. Правда, особо отметив: более 2000 человек погибли по вине пьяных водителей. Но все равно находятся люди, которых не останавливают ни роковые цифры, ни правила, ни угроза остаться без прав. В ночь празднования Старого Нового в Москве таких нашлось 150 - втрое больше, чем обычно.

- Ну, вы в курсе какое врач дал по вам заключение?
- Да, я выпил. Вот меня оформляют.

От такого количества милицейских погон, казалось бы, отрезвление должно наступать моментально, но против химии не пойдешь: промилле не хотят покидать организм, когда только-только из-за стола да сразу за руль. Инспекторы таких за версту чуют. И тут уже все припомнят:
- Штраф до сих пор не оплачен, второй раз привлекался 5-го числа 9-го месяца 2009 года.

"Человек неадекватно себя ведет, при остановке начинают у него дрожать руки, человек нервничает, высыхают губы. Покраснение кожных покровов также является признаками, красные глаза", - перечисляет Василий Мамонов, инспектор 4-го батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Центральному административному округу г. Москвы.

Если подозрения подтверждает нарколог, сотрудники ГАИ отстраняют нарушителя от управления машиной. Её или увозит эвакуатор, или приезжают забирать родственники. Которым зачастую стыдно:
- Вы папа?
- Да, папа. Нет, постойте, я не папа!

Когда выпивший водитель сам ходит и сам разговаривает - это еще хорошо, хотя, конечно, хорошего здесь мало. Но бывает ведь, что из-за руля ведут буквально под руки. Денису вернули права всего 6 месяцев назад. Теперь - за то же нарушение - суд заберет их снова, скорее всего уже на три года. Первый раз, как видно, не пошел в науку. Мундштук выпадает изо рта, изумлены даже видавшие виды:
- Содержание алкоголя в крови 0,532 тысячных миллиграмма на литр. Вау! Судя по организму, где-то бутылочка водочки в нем сидит.

Понятые - водители самосвалов, профессионалы. Дорога для них - хлеб.

- Ну, как вам вообще?
- Да кошмар! Смертей и так на дороге хватает, куда же еще-то?

- Сколько вы выпили, скажите?
- А ты камеру свою потуши!

Дальше измученного, но, к сожалению, совсем не нарзаном, ведут к медикам. Те должны дать уже более подробное заключение, которое и будет фигурировать впоследствии в суде. Тут и зайти-то в автобус проблема, а там ведь еще и приседать придется.

"Каждый водитель должен выбирать - рюмку водки или ключи от автомашины. Я бы рекомендовал, когда он рюмку водки собирается выпить, ключи от автомашины куда-нибудь подальше спрятать, чтобы близко не мог он подойти к этим ключам", - предлагает Сергей Казанцев, начальник управления ГИБДД ГУВД г. Москвы.

Сами нарушители тоже раскаиваются - теперь-то терять уже нечего, хотя нередко себе же и противоречат:
- Да, я выпил.
- А с какими мыслями сели за руль?
- Нельзя выпивать за рулем.

Как говорят инспекторы, каждый раз поражает, как просто для кого-то в таком состоянии взять, завести мотор и распоряжаться уже не только своей, но и чужими жизнями. Таких всего за две недели наступившего года в милицейских протоколах фигурирует почти 800 человек.

Всего за прошедший год в Москве нетрезвых водителей задержали 14000 человек, то есть примерно 35-40 подобных персонажей в сутки. Что может натворить на дороге такой водитель - страшно себе представить. Будешь потом жалеть что на такси не поехал, да может быть поздно.

Сегодня