"Пингвин" для космонавта

Читайте нас в Telegram

"Пингвин" обитает на орбитальной станции. Космический костюм с таким названием позволяет в невесомости придать телу нагрузку, похожую на земную. Два часа ежедневных тренировок в "Пингвине" на орбите помогают космонавтам вернуться на Землю, пусть, и ослабевшими, но здоровыми. Свою вторую жизнь космический костюм обрел на Земле. Он помогает больным восстановить организм после инсульта.

Пингвины встречаются не только в Антарктиде, но и в космосе, на орбитальной станции. Космический костюм с таким названием позволяет в невесомости придать телу нагрузку, похожую на земную. Подробнее об этом - Инесса Козловская - заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН: "Костюм очень прост по идее. Это резиновые тяжи, которые нагружают человека, нагружают скелет человека, создавая тяги, аналогичные тем тягам, которые создает мышца".

В условиях невесомости мышцы теряют тонус. Тело приобретает сгорбленную форму. Американские медики называют это позой "расслабленной обезьяны". Невесомость буквально сбивает человеческий организм с толку. "Возникает рассогласование в системе тех сигналов, которые приходят в центральную нервную систему", - уточняет Инесса Козловская.

Первыми почувствовали это на себе космонавты Андриан Николаев и Виталий Севастьянов. В 1970 году на корабле "Союз-9" они летали вокруг Земли 17 суток. После возвращение на Землю космонавты шесть суток не могли ни стоять, ни ходить - их перемещали на носилках. "Именно после этого полета и у нас, и в Америке полеты были прекращены, - продолжает Инесса Козловская, - дальнейшее наращивание сроков было прекращено. Все силы были брошены на разработку средств профилактики".

Ученые понимали: чтобы в невесомости мышцы не атрофировались, необходимо устройство, которое сможет имитировать земную гравитацию. Для этого сотрудники Института медико-биологических проблем разработали нагрузочный костюм "Пингвин". Этот костюм помогает имитировать гравитацию в невесомости.

Два часа ежедневных тренировок на орбите помогают космонавтам вернуться на Землю, пусть, и ослабевшими, но здоровыми. Свою вторую жизнь космический костюм обрел на Земле. Только здесь он называется "Регент", что значит – "временный правитель". "Те болезненные проявления, которые возникают в условиях невесомости, они очень похожи на те клинические проявления, которые возникают при инсультах", - отмечает руководитель неврологического отделения КБ №83 ФМБА России Сергей Шварков.

Неврологическое отделение клинической больницы. Гимнастический зал. Уже знакомый космический костюм. Он помогает прямо стоять, правильно двигаться, дает нагрузку мышцам и даже восстанавливает у пациентов речь.

Тренировки на Земле короче, чем в космосе – от 20 минут до часа. И в условиях гравитации, и на орбите общее правило - отлынивать нельзя. Если бы не космический костюм "Пингвин", то полет на орбиту напоминал бы визит в тренажерный зал. Чтобы вернуться на Землю здоровыми, космонавтам пришлось бы заниматься спортом сутками и на работу времени не осталось бы.

Сегодня