Тема:

Гаити вымирает 65 месяцев назад

Россияне 5 часов вызволяли маленькую гаитянку из-под завалов

Россияне 5 часов вызволяли маленькую гаитянку из-под завалов

Российские спасатели на Гаити в 07:30 по местному времени выехали из базового лагеря МЧС в Порт-о-Пренс для проведения поисково-спасательных работ в разрушенном при землетрясении городе. По словам заслуженного спасателя России Юрия Маслова, "в город выдвинулись три группы. Две группы спасателей отправятся в так называемый свободный поиск и будут работать в центре города на тех улицах, где вчера было спасено 4 человека". "В тех местах еще есть большая вероятность нахождения под завалами живых людей", - сказал Маслов. Третья группа спасателей отправится на поиск пропавшего без вести гражданина РФ. "Это северо-западная окраина Порт-о-Пренса. Не исключено, что группа проведет там целый день без заезда на обед в базовый лагерь", - сказал Маслов.

Спасатель также сообщил некоторые подробности работы россиян в минувшие сутки. По словам Маслова, спасение девочки 12 лет (четвертого спасенного) продолжалось 5 часов. "Наша группа вечером уже выезжала в базовый лагерь, мы загрузились в машины и поехали по городу, когда к нам подбежал местный житель и сказал, что под завалами одного из домов находится живой ребенок. Спасатели поехали по указанному адресу. После изучения обстановки приняли решение разбирать завалы", - сказал Маслов. Через 5 часов была извлечена девочка, которую тут же доставили в полевой госпиталь МЧС РФ. "Условия спасения затруднялись тем, что после 6 часов вечера в городе темно. Для поиска ребенка мы, помимо спецтехники, использовали для пробивки бетонных блоков кувалды и ломы. Завалы также разбирались вручную", - отметил спасатель.

Группировка спасателей МЧС РФ, непосредственно работающая по поиску людей, насчитывает около 50 человек, им придана тяжелая техника, в том числе машина для разбора завалов "Розенбауер". По словам российских спасателей, подобной специализированной техники и оснащения, которые они привезли на Гаити, у спасателей из других стран они пока не видели. Спасательные работы в пострадавшей стране будут проводится еще как минимум три дня, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере