Тема:

Гаити вымирает 7 месяцев назад

На Гаити найдено тело погибшего россиянина

Спасатели МЧС РФ, работающие в Гаити, нашли тело россиянина, погибшего под обломками своего дома. Николай Сухомлин, 1945 года рождения, работал в местном университете, читал там лекции. О том, что россиянин находится под обломками здания, рассказала его жена-гаитянка.

Как уточняет агентство "Интерфакс", Николай Сухомлин был профессором Независимого университета города Санто-Доминго. Он читал курс лекций в Центральном университете Гаити. Тело погибшего было опознано его супругой, гражданкой Доминиканской Республики Флор.

Несмотря на то, что с момента землетрясения уже прошло уже более пяти суток, спасательные работы продолжаются. По прошествии времени шансов найти людей живыми под обломками зданий остается очень мало. За последние сутки силами МЧС России были спасены четыре человека, из них двое - дети. Всего по данным ООН из-под завалов спасены около 70 человек. По данным спасателей, под обломками зданий находятся тысячи, если не десятки тысяч, людей. Не менее трех миллионов человек пострадали при ударе стихии. Всех остальных жителей страны можно вписать в список нуждающиеся.

В Гаити – и без того беднейшей в регионе страны – после сокрушительного землетрясения многие жители лишились последнего - крыши над головой. Гуманитарная помощь, которая тоннами лежит в аэропорту, за его пределами - в остром дефиците. Даже за водой выстраиваются километровые очереди.

Сложившуюся в стране обстановку можно характеризовать как гуманитарную катастрофу, несмотря на то, что во многих странах мира сейчас собирают десятки миллионов долларов в день на оказание помощи Гаити. На место катастрофы прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, напоминает "Россия 24".

Сегодня