Фигурное катание. Домнина Оксана и Шабалин Максим

Оксана Домнина и Максим Шабалин – чемпионы мира по фигурному катанию 2009 года и наиболее реальные претенденты на олимпийское "золото" Ванкувера. Однако для победы лучшей российской паре придется приложить немало усилий: ведь конкуренция в танцах на льду весьма высокая, и, к тому же, этот вид отличается наиболее субъективным уровнем судейства.

Домнина и Шабалин выступают вместе с 2002 года. За это время они успели очень многое. В 2003-м они выиграли юниорский чемпионат мира, в 2004-м дебютировали, а в 2005-м победили на первенстве России. На чемпионате Европы-2007 стали вторыми, а в следующем году одержали первую международную победу, выиграв финал серии "Гран-при". Пропустив из-за травм чемпионат мира-2008 и первенство Европы 2009 года, Оксана и Максим сумели выиграть у соперников самый престижный старт прошлого сезона – чемпионат мира.

Оксана Домнина родилась 17 августа 1984 года в Кирове. Когда девочке было 6 лет, родители привели дочку на открытый каток, но уже через три месяца Оксану отобрали для занятий на искусственном льду, сразу же записав в танцы. Через пару лет ее поставили в пару с Антоном Рябовым. Первый тренер – Ирина Федоровых.

Со следующим партнером, Иваном Лобановым, в 2000 году она заняла 8-е место на взрослом чемпионате России. По окончании же сезона ребята расстались - Оксану позвал в Одинцово Алексей Горшков, поставив ее в пару с Максимом Болотиным. Но уже в мае 2002 года у Оксаны появился новый партнер — Максим Шабалин, с которым она добилась наибольших успехов.

Максим Шабалин родился 25 января 1982 года в Самаре. Начал кататься на коньках в возрасте четырех лет по настоянию родителей. Когда Максиму было 11 лет, первый тренер, Олег Судаков, предложил попробовать танцы на льду. За последующие пять лет Максим сменил несколько партнерш, но пары никак не складывалось, и в 16 лет фигурист уехал из Самары в Софию, где встал в пару с Маргаритой Тотевой и выступал за Болгарию в течение полутора лет. Из-за проблем со здоровьем Маргарита была вынуждена закончить спортивную карьеру, а Максим вернулся в Россию.

С 1999 года Максим выступал в паре с Еленой Халявиной, с ней они стали третьими на чемпионате мира среди юниоров в 2001 году и вторыми в 2002 году. После этого Елена решила оставить спортивную карьеру. Именно тогда Максим нашел Оксану, и они продолжили карьеру вместе.

Самой грустной страницей в карьере этой пары стал чемпионат Европы 2008 года, когда во время исполнения обязательного танца Шабалин упал. Пара стала только пятой, а Максим получил травму. Первоначально спортсмены утверждали, что колено Максима не беспокоит. Однако на следующий день снялись с турнира, мотивировав отказ от дальнейшего участия обострением травмы. В промежутке между чемпионатом Европы и чемпионатом мира пара усиленно работала и смогла устранить недостатки в катании, вызванные недотренированностью. В марте 2009 года в Лос-Анжелесе Домнина и Шабалин впервые стали чемпионами мира. Они – первая пара в истории танцев на льду, выигрывавшая чемпионаты мира и среди юниоров, и среди взрослых.

В нынешнем сезоне Максим, кажется, не испытывает былых проблем со здоровьем, что пара наглядно продемонстрировала на декабрьском чемпионате России, с блеском выиграв его. Домнина и Шабалин – главные надежды России на Олимпийских играх в Ванкувере. 

Сегодня