Прокуратура предупредила Совет муфтиев за нарушение закона об экстремизме

Совет муфтиев России примет все меры, чтобы у прокуратуры Москвы больше не возникало нареканий в адрес этой религиозной организации. Как сообщалось накануне, прокуратура Москвы предостерегла главу Совета муфтиев Равиля Гайнутдина о недопустимости нарушения требований федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В предостережении, подписанном зампрокурора Москвы Алексеем Григорьевым, отмечалось, что прокуратурой города проведена проверка по факту участия гражданина Турции Мустафы Сунгура в международной конференции "Россия - исламский мир: партнерство во имя стабильности" 24 сентября 2009 года в Москве. В документе указывалось на то, что Мустафа Сунгур, приглашенный Советом муфтиев на упомянутую конференцию, является последователем религиозного объединения "Нурджулар". Религиозное объединение Верховным судом России было признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории России.

"Это досадная ошибка, недоразумение. Мы обязательно примем все надлежащие меры, чтобы такие вещи больше не повторялись", - прокомментировал ситуацию первый зампред духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

Он отметил, что религиозные организации борются против экстремизма, за то, чтобы в российском обществе были мир, стабильность, веротерпимость, любовь к родине и законопослушание. "Ошибка, видимо, была допущена оргкомитетом конференции, в который входили представители не только Совета муфтиев, но и ряда других организаций", - предположил представитель Совета муфтиев.

Как сообщает "Интефракс", Дамир Гизатуллин пообещал, что Совет Муфтиев проведёт служебное расследование, чтобы выяснить, кто именно пригласил Мустафу Сунгура для участия в конференции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере