Тема:

Гаити вымирает 56 месяцев назад

Гаитянские жрецы опасаются, что в братских могилах появятся зомби

Главный гаитянский жрец вуду Макс Бовуар призвал президента страны Рене Преваля отказаться от практики захоронения жертв землетрясения в общих могилах.

На Гаити, где больше половины 9-миллионного населения до сих пор придерживается культа вуду, верит в зомби и одновременно причисляет себя к католицизму, многие жители опасаются, что тела захороненных в общих могилах людей могут ожить, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на австралийское интернет-издание Africa Leader.

Разрушительное землетрясение произошло на Гаити 13 января. Уже захоронено не менее 70 тысяч жертв землетрясения. Однако, по мнению наблюдателей, всего в результате землетрясения могли погибнуть около 200 тысяч человек. Более 250 тысяч человек получили ранения и травмы, 1,5 миллиона остались без крова.

Международное сообщество пытается помочь пострадавшим. В разрушенную страну доставляются гуманитарные грузы, в зоне бедствия развернуты госпитали разных государств.

Российские спасатели, работающие на Гаити, за последние сутки извлекли из-под завалов еще двух человек. В общей сложности специалисты МЧС спасли восемь жизней и оказали медицинскую и психологическую помощь сотням пострадавших.

Между тем министр обороны США Роберт Гейтс опасается вспышки насилия на Гаити. "Пока мы не сможем предоставить людям достаточно продовольствия и воды, существуют опасения, что кто-то в отчаянии прибегнет к насилию", - признал Роберт Гейтс. Он добавил, что США будут работать вместе с ООН над тем, чтобы ситуация с безопасностью оставалась хорошей.

Сегодня