Известные артисты предлагают ввести должность уполномоченного по правам животных

Группа известных российских артистов обратилась к мэру Москвы с открытым письмом в защиту бездомных животных в столице. Это обращение - реакция на массовый отстрел собак, произошедший в начале года в районе Хорошево-Мневники.

"Для недопущения эскалации насилия в отношении безнадзорных животных, а также для решения проблем, связанных с их проживанием на территории столицы, предлагаем ввести должность уполномоченного по правам животных в Москве", - говорится в тексте письма, адресованного Юрию Лужкову. "5 января 2010 года в районе Хорошево-Мневники была устроена бойня - неустановленный преступник-живодер, возомнивший себя героем и народным мстителем, хладнокровно и профессионально отстреливал бездомных собак", - говорится в обращении. "К нашему общему горю, подобные происшествия случаются в Москве регулярно, становятся нормой! Вместо того, чтобы спасать бездомных животных, их жестоко, беззаконно и безнаказанно убивают. Все чаще и все более дерзко", - говорится в сообщении. Артистов возмущает тот факт, что убийцы животных, скрывая свои имена, "цинично хвалятся своими "победами" в интернет-пространстве: демонстрируют фотографии жертв, делятся опытом, обмениваются планами, координируют новые карательные акции". "Страшно, ведь все мы ходим с этими человекозверьми по одним улицам!" - отмечается в письме.

Заявление, которое инициировала народная артистка России Елена Камбурова, подписали народные артисты России Валентин Гафт, Андрей Макаревич, Сергей Юрский, народная артистка СССР Инна Чурикова.

Подписанты обращаются к руководству города и столичной милиции, ко всем людям доброй воли с призывом "не дать злу торжествовать ни на городских улицах, ни в наших душах". "Помните, что все безнадзорные животные в городе появились по нашей с вами вине. Им необходимо помогать, а не вести их истребление! Призываем всех быть милосердными к нашим меньшим братьям! Остановим беспредел", - призвали артисты, передает "Интерфакс".

На северо-западе столицы, в районе Хорошево-Мневники с ноября 2009 года неизвестные "стрелки" убили не менее 10 собак и еще одну тяжело ранили. По факту массового отстрела собак был поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 (жестокое обращение с животными) УК РФ.

Сегодня