Случайно оступившихся будут исправлять "на дому"

Случайно оступившихся будут исправлять "на дому"

Уже вскоре в России может быть разработан механизм, позволяющий применять домашний арест, сообщил замминистра юстиции Юрий Калинин. По его словам, такая норма в Уголовном кодексе есть, а вот технически домашний арест пока невозможен. Нужны специальные браслеты и системы наблюдения, которые уже закупают. По словам чиновников, новая форма наказания позволит освободить из тюрем десятки тысяч осуждённых.

Теперь и в нашей системе исполнения наказаний претворен в жизнь и получил свое воплощение в деле термин "домашний арест". Благодаря этой процессуальной норме люди, совершившие преступления, признанные общественно неопасными, могут отбывать наказание не в колонии а, например, у себя дома среди родных и близких.

Правда, на этот счет будут действовать ряд особых ограничений. "Наказание без лишения свободы. Человек остается, заметьте, в семье на той же работе, но при этом он берется под жесткий контроль в зависимости от его поведения", - объясняет председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Жесткий контроль - это электронные браслеты, благодаря которым перемещения осужденного можно будет контролировать через спутниковую систему ГЛОНАСС. Это специальные видеокамеры, установленные в жилых помещениях, и постоянный контроль участкового милиционера. Только в этом году из мест лишения свободы под домашний арест могут выйти от 80 до 150 тысяч человек.

Все они, по мнению законодателей, вполне способны исправиться самостоятельно. "Осужденный прибыл в подразделение. Ему определили срок до четырех месяцев лишения за то, что он срубил четыре ели", - приводит пример Константин Воякин, начальник самарской исправительной колонии № 6.

Государство к таким послаблениям готово. Но, как выяснилось, пока готовы еще не все заключенные. Даже если осуждены за мелкие преступления, но эти преступления идут чередой. И таких в российских тюрьмах - сотни тысяч человек. Некоторые из них настолько привыкли к казенному содержанию, что не готовы вернуться на волю. Есть страх перед свободой, перед близкими. А тюрьма давно стала родным домом, покидать который - не так-то просто. "Человек ко всему привыкает. И к этой системе привыкнет. Ему уже становится некомфортно, а здесь он более востребован. Может найти себя. Ну, не знаю. В моем случае так получилось", - признается осужденный Антон Юферов.

В этой самарской колонии каждый пятый сидит за хулиганство или мелкое воровство. Именно для этих людей и будет предусмотрена новая мера отбытия наказания. Таким образом, считают авторы закона, значительно разгрузятся тюрьмы по всей России. Для тех, кто еще не успел вкусить всех знаний тюремных университетов, появился шанс для нормальной жизни.

"Зло должно быть наказано и преступление, но не обязательно тащить человека в тюрьму. Бывает, люди в силу слабости характера совершили какие-то преступления, которые не являются опасными для общества", - считает Валерий Яковлев, начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

Теперь эти люди смогут ходить на обычную работу, получать зарплату и обеспечивать свои семьи. С виду это будут обычные граждане. Разве что теперь им нельзя будет ходить в рестораны, но можно - в библиотеки. Также есть ограничения на путешествия за пределы административного круга. Сколько придется потратить денег на контроль за такими гражданами, пока неизвестно. В спешном порядке закупается спецоборудование: электронные браслеты, камеры и все то, что, возможно, поможет держать под надзором сотни тысяч освобожденных и почти не опасных для общества людей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере