Последний режиссер великого кино. 90 лет назад родился Федерико Феллини

Великому итальянскому кинорежиссёру Федерико Феллини сегодня исполнилось бы 90 лет. Он создал свой неповторимый стиль интеллектуального кино и получил признание по обе стороны Атлантики. На счету маэстро более двух десятков картин, многие из которых стали классикой. Феллини был удостоен огромного количества европейских кинонаград и пяти премий "Оскар", в том числе и за вклад в искусство.

"В жизни есть две величайших вещи - это макароны и фантазия". Федерико Феллини.

Сказать, чего было больше в жизни самого Феллини, макарон, то есть реальности, или фантазии, то есть киномагии, - не так-то просто. У него каждый фильм, как замес из того, что он сам когда-то прожил, а потом добавил немного режиссерских ингредиентов.

Так было, например, с цирком: в 7 лет Феллини сбежал с бродячими артистами из дома. Правда, ненадолго. Мальчика тут же вернули родителям. Зато сколько впечатлений! Спустя 20 лет они легли в основу сценария к фильму "Дорога". Еще раньше - сценарий к фильму "Рим, открытый город". "Это начало неореализма!" - восторженно скажут критики. После - своя постановка "Белого шейха". Критики промолчат. Зато потом компенсируют это молчание хорошими рецензиями на "Маменькины сынки".

Фильм получил премию "Серебряный лев" на Венецианском фестивале в 1953 году и был номинирован на "Оскар" за оригинальный сценарий.

- Сначала я влюбился в ее голос, потом мы встретились на берегу моря, среди песка и ветра.

Влюбился в голос - это не просто образное выражение. Феллини и его супругу Джульетту Мазину познакомило радио - он писал сценарии передач о жизни влюбленных - Чико и Полины. Когда решился показать эти истории на экране, нашлась и главная героиня. Как выяснилось, на всю жизнь.

- Сеньора, что вы больше всего любите в жизни?

- Я люблю многое, но особенно три вещи – любовь, любовь и любовь.

В жизни Феллини - это еще и дружба. "Я не умею дружить", лукавил Феллини. Но современники помнят, какими теплыми, к примеру, были отношения с актером Марчелло Мастроянни и композитором Нино Рота.

Поработать на одной площадке с Феллини смогли в свое время Адриано Челентано, Джейн Фонда, Софи Лорен, Ален Делон. Звездный список внушительный. Не говоря уже о наградах Феллини. "Золотая пальмовая ветвь", призы Московского фестиваля, "Золотого глобуса" и пять "Оскаров". Юбилейный "Оскар" - за вклад в развитие кинематографа - стал последней наградой Феллини. И самой запоминающейся. Он оглядел зал и крикнул своей Мазине: "Перестань плакать, Джульетта!"

Сегодня