Фигурное катание. Хохлова Яна и Новицкий Сергей

Главные победы к паре Яны Хохловой с Сергеем Новицким пришли в последние годы. В 2008-м они стали чемпионами России, а в следующем сезоне повторили домашний успех и стали лучшими на первенстве Европы. И это при том, что в пару Яна и Сергей встали в самом начале XXI века – в далеком уже 2001 году.

Яна Хохлова родилась 7 октября 1985 года в Москве. Мама отвела пятилетнюю Яну в секцию художественной гимнастики, а параллельно девочка стала заниматься в в детском театре на льду "Алеко", что существовал на катке "Москвич". В итоге к 13 годам девочке пришлось выбирать, и Яна выбрала коньки.

А вот в танцы на льду она попала случайно. На том же катке, где тренировался ее балет, катались танцоры. И один из мальчиков остался без партнерши. Яне предложили попробовать встать в пару. Ей понравилось. Так первым партнером Хохловой стал Андрей Максимишин.

Но в 2001 году Яна встала в пару с оставшимся без партнерши Сергеем Новицким. Тренер Александр Свинин и хореограф Ирина Жук работают с парой, начиная с 2003 года, ранее Яна и Сергей тренировались у Ларисы Филиной.

Сергей Новицкий родился 16 мая 1981 года в столице. Сергея в спортивную школу в четыре года привела бабушка. Сначала он занимался одиночным катанием, но не смог продвинуться дальше двойных прыжков. Поэтому перешел в танцы возрасте 13 лет. Первая партнерша - Наталья Лепетюха - приняла решение совсем уйти из спорта, и в 2001 году Сергей стал выступать в паре с Яной Хохловой.

Первым крупным успехом была бронза на чемпионате России 2005 года. Они повторили этот результат в 2006 году, что позволило им принять участие в Олимпиаде в Турине. Там Хохлова и Новицкий стали двенадцатыми. В 2007 году пара становится серебряными призерами чемпионата России, четвертыми на чемпионате Европы и восьмыми на чемпионате мира.

А в 2008 году, в отсутствие лидеров российской сборной Оксаны Домниной и Максима Шабалина, Яна и Сергей становятся чемпионами России. На чемпионатах Европы и мира того же года они становятся третьими.

В сезоне 2008-2009 годов, костюмы для выступлений пары были разработаны известным российским модельером Вячеславом Зайцевым. На этапе Гран-при Cup of Russia 2008 Хохлова и Новицкий впервые в карьере в очной борьбе обыграли первую пару страны Домнина - Шабалин. Но в финале Гран-при Хохлова и Новицкий снялись с соревнований после разминки из-за сильного пищевого отравления у партнера. Тем не менее, на чемпионате России пара защитила свой чемпионский титул. На чемпионате Европы, в отсутствие Домниной и Шабалина, Яна и Сергей впервые в карьере завоевали золотую медаль. На чемпионате мира 2009 года, будучи в числе претендентов на призовые места, выступили неудачно и заняли лишь 6-е место.

В олимпийском сезоне, 2009-10, Хохлова и Новицкий неудачно выступили в серии Гран-при и в финал вошли лишь запасными. Впоследствии, в связи с отказом от участия в финале американской пары, они имели возможность принять участие в соревнованиях, но отказались по медицинским причинам. И в чемпионате России-2010 дуэт не участвовал из-за обострившейся травмы колена у партнера, но, по решению тренерского совета федерации фигурного катания был включён в состав сборной команды на чемпионат Европы-2010.

Вот что Яна Хохлова говорит про своего партнера: " Сережу первый раз увидела, наверно, на чемпионате России. Естественно, там смотришь на все пары, которые выше тебя. Но пристального внимания не обращала. Скорее смотришь на тех, кто в тройке, а Серега с Наташей Лепетюхой тогда были, по-моему, шестые. Почему еще внимание обращали – Наташу я знаю с балета, она вместе со мной начинала, катались в одном балете. Просто она потом в Екатеринбург уехала – в танцы, - а мы остались. Потом опять сошлись в одной группе. Короче, везет Сереже на девушек из балета".

Вспоминает и Сергей: "Меня начали уговаривать встать с Янкой, так, потихонечку. Она тогда каталась с Ваней Манвеловым, и они как раз поехали на соревнования, на второй этап Кубка России в Самару. Тренер уговорила меня туда поехать. И там мы встали в пару. То есть, она вечером катается с Ваней, а днем учит мои шаги, мои программы. Так и началось..." 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере