Календарь преступлений сотрудников МВД. Реплика Максима Кононенко

Журнал Esquire опубликовал интересный календарь. Он начинается 27 апреля 2009 года, когда майор Евсюков отмечал свой день рождения в супермаркете "Остров", и до самого 31 декабря – каждый день в календаре отмечен каким-нибудь преступлением милиционеров. Журнал поясняет, что сделал этот календарь в ответ на заявление заместителя МВД Аркадия Еделева, который назвал происшествие с майором Евсюковым "единичным случаем". Но, кажется, руководство МВД этот наглядный пример не убедит. Они могут объяснить все, что угодно. Например, на днях в городе Видное Московской области 26-летний сотрудник ГАИ подъехал к автобусной остановке на дорогом Mercedes без номеров и попытался силой затащить в машину ожидавшую автобуса девушку. За девушку вступились прохожие, произошла драка. Руководство ГАИ немедленно сообщило, что, пытавшийся похитить девушку человек уволился из органов, внимание, за три дня до инцидента. То есть, надо полагать, что на Mercedes этот 26-летний парень заработал как раз за эти три дня.

В Томске умер журналист, попавший в реанимацию после того, как милиционеры забрали его в вытрезвитель. Причем врачи до сих пор не могут понять, что надо было сделать с человеком, чтобы нанести ему такие повреждения внутренних органов. "Милиционер объясняет свои действия стрессом, - поясняет следователь, - Он жил на две семьи и у него было трое детей". Серьезное оправдание.

Еще пример – из родственного ведомства. Журнал "Огонек" публикует статью о том, как в питерском управлении исполнения наказаний существовала целая группа офицеров, которые вымогали деньги у, внимание еще раз, родственников заключенных! Под угрозой того, что заключенные будут изнасилованы и убиты. И насиловали, и убивали. И снимали все это на видео. И только это видео позволило арестовать и осудить изуверов. И что же? Двоим из них, уже после приговора, возвращены звания и пенсия по выслуге лет.

А помните, я рассказывал о господах Карпове, Голышеве и Кузнецове, которые арестовали юриста Магнитского за то, что он обвинил их в мошенничестве? Оказалось, что эти же люди в 2006 году похитили предпринимателя Федора Михеева, за что против них было возбуждено уголовное дело. Однако дело вскоре закрыли, а господин Кузнецов повторно арестовал Михеева и засадил его таки на 11 лет. Магнитский ни за что замучен в тюрьме. Михеев ни за что сидит свои 11 лет. А знаете, где теперь Карпов и Кузнецов? Они переведены на работу в центральный аппарат МВД.

Что же отвечает нам на все это министр внутренних дел? А вот что: "В самое ближайшее время, - говорит Рашид Нургалиев, - предстоит большой объем работы по информированию, как граждан, так и сотрудников милиции о предстоящих преобразованиях. Крайне важно, чтобы журналисты не затрудняли работу властей".


Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"

Сегодня