Тема:

Снос "Речника" 91 месяц назад

В поселке "Речник" задержаны 15 человек

В московском поселке "Речник" за нарушение административного законодательства были задержаны 15 человек.

Как сообщила "Интерфаксу" замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина, сейчас все задержанные уже отпущены.

По ее словам, в поселке проводится работа по сносу незаконных построек. "В четверг ни один сотрудник московского ОМОНа не покидал мест постоянной дислокации, в поселке работают сотрудники отдела физической защиты управления службы судебных приставов", - подчеркнула Ожимина.

В столичном управлении Федеральной службы судебных приставов подтвердили, что минувшей ночью в поселке "Речник" проводились действия по исполнению решения суда. "Согласно решению Кунцевского районного суда владельцев незаконных построек обязали в установленный срок освободить самовольно занятые земельные участки, расположенные в Западном округе Москвы на правом берегу Москвы-реки в районе Татаровской поймы и Крылатской улицы", - сказала сотрудница пресс-службы УФССП по Москве.

Она отметила, что в связи с этим в ночь на 21 января "проводились соответствующие действия". Представитель УФССП предположила, что в мероприятии принимали участие сотрудники обеспечения установленного порядка деятельности судов и группы быстрого реагирования. В то же время она затруднилась ответить на вопрос, почему снос домов проводился ночью.

Поселок "Речник" был основан в 1955 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Крылатское. До последнего времени там проживали более трех тысяч человек, среди них 150 ветеранов Великой Отечественной войны и Заслуженных работников Речного и Морского флота.

В марте 2008 года Кунцевский суд отклонил иск Межрайонной природоохранной прокуратуры, просившей признать недействительным договор, согласно которому поселок имеет право занимать землю в пойме Москва-реки. Это решение в мае того же года подтвердил и Мосгорсуд и признал договор от 15 февраля 1957 года действительным.

Однако Росимущество уже неоднократно оспаривало право садоводов на земельные участки. Чиновники настаивали на том, что "дачные постройки, возведенные участниками СНП "Речник" на территории федеральной собственности являются незаконными и подлежат сносу".

Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписывал распоряжение о сносе садоводческих товариществ "Речник" и "Огородник". Московские власти заявляют, что земельные участки выделялись для огороднических целей без права строительства на них жилых домов. Поселок "Огородник" прекратил существование в прошлом году, когда по решению суда постройки были снесены.

Сегодня