Госдума рассмотрит проект нового закона об электронной подписи

Каждое электронное поручение Дмитрий Медведев скреплял  своей электронной подписью, и документ мгновенно уходил в нужное ведомство
Депутаты Госдумы в пятницу предпримут очередную попытку широко внедрить среди населения использование электронной подписи. Парламентарии рассмотрят новую редакцию закона "Об электронной подписи", принятого в 2002 году. За 8 лет граждане так и не разобрались, нужен ли им цифровой автограф.

Депутаты Госдумы в пятницу предпримут очередную попытку широко внедрить среди населения использование электронной подписи. Парламентарии рассмотрят в первом чтении новую редакцию закона "Об электронной подписи", принятого в 2002 году. За 8 лет граждане так и не разобрались, нужен ли им цифровой автограф. Депутаты считают, что прошлая версия закона не давала возможности широко внедрить этот инструмент на практике. Рассказывает обозреватель радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

По оценкам экспертов, за время действия закона около миллиона человек в России обзавелись электронной подписью. В основном - это предприниматели, которые с помощью цифрового автографа подают отчёты в налоговые инспекции и прочие документы в органы госвласти, совершают закупки и подписывают различные договоры.

Но в планах правительства - повсеместное внедрение электронной подписи. Для этого в законе прописывается 3 вида цифровых автографов на каждый случай использования. Подписи будут делиться на простую, усиленную и квалифицированную. Разницу объясняет Георгий Афанасьев, генеральный директор компании E-key, которая занимается сертификацией электронных подписей.

"Предельно защищённые технологии относятся только к квалифицированной подписи, где будут обязательно использоваться квалифицированные криптографические алгоритмы и только лицензированные организации могут с этим работать. Второй вариант - усиленная подпись - будет идентифицировать подписавшего и давать документу юридическую значимость. Третий вариант будет использоваться только для взаимодействия с органами государственной власти", - поясняет Афанасьев.

В идеале цифровая подпись должна снизить нагрузку на органы госвласти, а граждан освободить от личного общения с чиновниками. В странах, где электронными автографами обладает большая часть населения, этот инструмент используют в самых разных сферах жизни: при заполнении таможенных деклараций, регистрации сделок с недвижимостью, при обращении в органы госвласти, при оплате товаров. А, например, в Эстонии избиратели используют электронную подпись, выбирая депутатов парламента.

Эксперты отмечают, что даже после принятия закона в новой редакции, россияне вряд ли сломя в голову бросятся обзаводиться собственной цифровой подписью: играет свою роль и консерватизм наших граждан, и тот факт, что за обладание электронным автографом нужно платить. Сейчас на рынке стоимость оформления цифровой подписи находится в диапазоне от 300 до 3000 рублей за ключ в год. Дополнительно нужно приобрести компьютерное обеспечение. Кроме того, у нас пока весьма узок спектр применения цифровой подписи, говорит Георгий Афанасьев.

"Мы имеем достаточно глубокое проникновение электронной цифровой подписи в корпоративном секторе. Кому это нужно по делу, они уже сегодня достаточно плотно этим пользуются. Вопрос состоит в том, что смогут ли и как быстро этим пользоваться граждане, какова будет цена выдачи. Мы надеемся на то, что если будут созданы сервисы для граждан, где нужна электронная подпись, то это произойдёт. Так как использование электронной подписи для юридических лиц было простимулированно", - говорит Афанасьев.

По мнению экспертов, граждан могут спугнуть и возможные хакерские атаки на их электронную подпись. А доказать свою непричастность в таком случае к подделке документов сложней, чем в случае потери паспорта или обычной подделки подписи. Поэтому пока чернила остаются более надёжным способом расписаться там, где требуется.