Медведев получил премию Фонда единства православных народов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил сегодня в храме Христа Спасителя премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизнь общества" имени Патриарха Алексия Второго за 2009 год. В этом году ее лауреатом стал президент России Дмитрий Медведев

Как отмечается в решении попечительского совета, главе российского государства премия присуждена "за плодотворное развитие государственно-церковных отношений в современной России, совершенствование межконфессионального диалога".

На церемонии вручения награды Медведев сообщил, что намерен перечислить денежное содержание премии - несколько десятков тысяч долларов - в Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и ряду школ-интернатов. Президент искренне поблагодарил Фонд за присуждение премии. "Расцениваю этот факт как признание высокой роли России в развитии межправославного диалога", - сказал президент. Он отметил особую роль духовных и культурных ценностей, а также Церкви в целом в сближении и государств, и народов: "Многовековая история наших народов знает немало примеров взаимовыручки и солидарности, а все попытки рассорить нас в конечном счете оказывались несостоятельными". "Именно общие духовные и культурные ценности способны сблизить и государства и людей", - добавил президент.

Медведев особо отметил роль православных церквей в укреплении таких братских связей, а также, в частности, Русской Православной Церкви. "Восстановив свое каноническое единство, она показала беспрецедентный пример преодоления недоверия и разобщенности, проявила подлинный дух соборности и продемонстрировала мощное объединяющее начало, - убежден Медведев. - Это важнейший сигнал не только для народов, исповедующих православие, но и для всего мира, и он говорит о том, что нет непреодолимых препятствий, когда у Церкви, государства и общества есть общая цель, стремление к единству".

"Православный мир - это огромная цивилизационная общность, внесшая уникальный вклад в развитие человечества", - подчеркнул президент. "И важно, что сегодня у нас есть стремление к единству, готовность и умение вести самый широкий диалог, в том числе и межконфессиональный, понимать друг друга, какими бы разными мы ни были, работать вместе во имя благополучия и процветания наших народов", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Помимо президента РФ, премию Международного общественного Фонда единства православных народов получили Святейший патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй, знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица и Свято-Владимирская семинария Русской Православной Церкви Зарубежом.

Гарегин Второй получил ее за продвижение "христианских духовных ценностей в жизнь армянского народа и всего мирового сообщества". Эмир Кустурица, по мнению попечительского совета, "много внимания уделяет общественной работе, развитию сербского национального кино, народной культуры и духовных традиций". А Свято-Владимирская семинария Русской Православной Церкви Зарубежом, расположенная в пригороде Нью-Йорка, "несет миссию служения Христу, играя важную роль в укреплении православного единства в Америке и продвижении православных ценностей в жизнь общества".

В этом году награда вручается в десятый раз. С прошлого года она носит имя Патриарха Алексия, который стал инициатором ее создания. 

Сегодня