Ющенко присвоил Степану Бандере звание героя Украины

Президент Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание героя Украины. Об этом он сообщил на торжествах по случаю Дня соборности.

"Этого ждали миллионы украинцев и много лет, - сказал Ющенко. - Постановляю присвоить звание Героя Украины с вручением ордена державы Степану Бандере".

Ющенко пояснил, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Степану Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство".

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старий Угринов Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника.

В 1941-1959 годах он был руководителем Организации украинских националистов. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, - множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН, напоминает ИТАР-ТАСС.

После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.

За террористическую деятельность в современной Польше Бандеру считают преступником и террористом. По мнению экспертов, Ющенко, посмертно наградив Бандеру званием героя, рискует испортить отношения с Польшей, которую считает ближайшим союзником.

Между тем для многих жителей Западной Украины Бандера является героем. Так, улицы его имени есть в Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке. К 100-летию Бандеры была отчеканена юбилейная монета. Для жителей востока, юга и центра Украины Бандера является не героем, а предателем и пособником нацистов.

Сегодня