Ющенко присвоил Степану Бандере звание героя Украины

Ющенко присвоил Степану Бандере звание героя Украины

Президент Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание героя Украины. Об этом он сообщил на торжествах по случаю Дня соборности.

"Этого ждали миллионы украинцев и много лет, - сказал Ющенко. - Постановляю присвоить звание Героя Украины с вручением ордена державы Степану Бандере".

Ющенко пояснил, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Степану Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство".

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старий Угринов Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника.

В 1941-1959 годах он был руководителем Организации украинских националистов. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, - множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН, напоминает ИТАР-ТАСС.

После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.

За террористическую деятельность в современной Польше Бандеру считают преступником и террористом. По мнению экспертов, Ющенко, посмертно наградив Бандеру званием героя, рискует испортить отношения с Польшей, которую считает ближайшим союзником.

Между тем для многих жителей Западной Украины Бандера является героем. Так, улицы его имени есть в Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Луцке. К 100-летию Бандеры была отчеканена юбилейная монета. Для жителей востока, юга и центра Украины Бандера является не героем, а предателем и пособником нацистов.

Сегодня