Россия постепенно выбирается из демографической ямы

В России зафиксирована обнадеживающая положительная динамика рождаемости. Оптимальная цель – к 2015 году зафиксировать население России на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 увеличить до 145 млн человек. В студии "России 24" эту тему обсуждают Максим Топилин, Леонид Рыбаковский и Дмитрий Зеленин.

В стране зафиксирована обнадеживающая положительная динамика рождаемости. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на президентском Cовете по реализации национальных проектов и демографической политике. Оптимальная цель – к 2015 году зафиксировать население России на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 увеличить до 145 млн человек.

Сегодня мало кто знает, но в конце позапрошлого века российские ученые предсказывали стране совсем другое демографическое будущее. Тогда, сопоставив уровень прироста населения в России и Китае, они предположили, что Россия догонит Китай по количеству населения и станет самой многонаселённой державой мира. На то были основания: в 1904 году в Российской империи насчитывалось 141,4 миллиона жителей, а в народе бытовало убеждение, что в семье должно быть хотя бы три наследника. Прогноз не сбылся, а мы последние десятилетия переживаем тяжелейший демографический кризис.

В студии "России 24" эту тему обсуждают замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, руководитель Центра демографии Института социально-политических исследований Российской Академии наук Леонид Рыбаковский, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

"Россия, конечно, развивалась очень хорошо, и население возрастало до революции, но это связано было с тем, что были многодетные семьи. В семье рождалось 10, 12, 15 детей, – отметил Рыбаковский. – Главная проблема в то время – заселение страны, поскольку Россия отличалась от многих стран, я бы сказал, от большинства стран мира тем, что она имела свои свободные территории, которые она присоединяла и заселяла. Вот это была проблема".

Отсчет, по его словам, надо вести все же в границах, которые присущи были России как таковой и Советского Союза, в большей степени. "Не было проблем и в Советском Союзе, кстати говоря, до послевоенных лет. Потому что у нас еще в двадцатые годы уровень рождаемости был такой же примерно, как и в дореволюционные годы", – сказал он.

"К сожалению, население, особенно в 90-е годы, стремительно убывает. Но вот такой демографический крест, когда количество рождаемых, рождающего населения, стало меньше, чем умирающего, оно пройдено не в 80-е годы и не в 90-е. Для Тверской области это 67 год. Поэтому это процессы, которые, в общем-то, были присущи центру России. Может быть не всей России, но центру России однозначно", – полагает Дмитрий Зеленин.

"Когда мы говорим о цифрах, то надо иметь в виду, что в последние годы мы достигли достаточно серьезных результатов", – заявил, в свою очередь, Максим Топилин. Он напомнил, что принята концепция демографической политики, введены такие специальные инструменты, как материнский капитал. Многие с этим столкнулись, и эта та мера, которая уже дала свои результаты. "Если брать прошедший год, то это уже обсуждается и в прессе, мы можем иметь первый год, когда у нас не было снижения численности населения впервые за 20 лет", – подчеркнул Топилин.