Сотни жителей Иркутска отравились святой водой

В Иркутске произошло массовое отравление людей крещенской водой. В городе зафиксированы более сотни пострадавших, 74 человека попали в больницы. Как сообщает "Россия 24", симптомы у всех отравившихся одинаковые - рвота, головная боль и повышенная температура.

Люди начали поступать в больницы сразу после Крещения. Выяснилось, что они пили воду из двух подземных источников в районе местного храма, а также из иордани, прорубленной прямо в болоте. В мэрии Иркутска для обсуждения сложившейся обстановки экстренно собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. На ее заседании специалисты Роспотребнадзора огласили результаты проведенной ими экспертизы проб воды.

"Были отобраны пробы во всех местах, где бралась вода. По предварительным данным, химический анализ показал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза, что косвенно показывает фекальное загрязнение воды", - сообщил исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Представитель Михайло-Архангельского храма Алла Попова не стала отрицать, что нижний источник у храма мог быть загрязнен. После строительства дамбы в этом районе его постоянно подтапливало, и в октябре этого года служители церкви самостоятельно сдали воду на анализ. Однако тогда результаты оказались положительными.

"Анализы говорят, что вода соответствует. Вода питьевая за исключением жесткости. Это октябрь прошлого года, когда уже было затопление. И мы, можно сказать, потеряли бдительность: раз все нормально - и слава Богу", - сказала Попова.

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту отравления. В городе введен режим повышенной готовности. На сегодня в инфекционной больнице находятся 74 человека: 38 детей и 36 взрослых. Они поступили с типичными признаками: повышенной температурой, головной болью и рвотой.

"Просто состояние тяжелое. Не ели уже 3 дня. Нет аппетита. Пропустили рабочие дни. Учебу пропустили", - рассказала одна из пострадавших.

"Я бы дала совет: эту воду не употреблять. Можно использовать ее для омывания, и то с осторожностью. Но, все-таки, употреблять воду из любого источника, когда она гарантированно не обеззаражена - это всегда определенный риск", - отметила начальник департамента здравоохранения Иркутска Ирина Губанова.

До выяснения всех причин, источники и иордань в районе храма Михаила Архангела оцеплены милицией. Специалисты просят всех, кто набирал здесь воду, не употреблять ее.

Сегодня