Россия, Армения и Азербайджан продолжат нагорно-карабахский слалом

Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции провел переговоры с президентами Армении и Азербайджана. Тема – Нагорный Карабах, конфликт вокруг которого не удается урегулировать с конца 80-х годов прошлого века. Позже стало известно, что результат у переговоров есть.

Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции провел переговоры с президентами Армении и Азербайджана. Тема – Нагорный Карабах, конфликт вокруг которого не удается урегулировать с конца 80-х годов прошлого века. Встреча за закрытыми дверями продолжалась два часа, и по ее окончании президенты не сделали никаких заявлений. Но позже стало известно, что результат у переговоров есть.

Своих коллег Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Дмитрий Медведев встречал на пороге резиденции лично. Но вот о чём говорили главы государств при встрече и что обсуждали за столом переговоров – точно неизвестно. Пресс-службы не сообщили подробностей, и телеоператоров попросили отключить микрофоны. Но по тому, как сосредоточенно обсуждали что-то в самом начале встречи президенты, можно предположить, что разговор был очень и очень серьёзный. И глава российского МИДа позже подтвердил – обсуждали документы по мирному урегулированию карабахской проблемы, которые подготовили международные организации, США и Россия ещё в прошлом году.

"Разговор был полезный. Рассматривались те конкретные предложения, которые представили сопредседатели. Есть общее понимание. Все это подтвердили по преамбуле документа. И всеми было признано полезным, что такой документ существует. Потому что он даёт возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам", – заявил после встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Осторожность, с которой высказывался глава российского МИДа, и молчание глав государств – вполне объяснимо. Урегулирование в Карабахе – проблема, которую не могли решить больше пятнадцати лет, Армения и Азербайджан просто не хотели обсуждать этот болезненный для обеих стран вопрос, и вот недавно, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки.

То, что происходило в Нагорном Карабахе в конце 80-х – начале 90-х, политики обычно обтекаемо называют конфликтом. Но по сути это была настоящая война. Кровавая, бескомпромиссная, не на жизнь, а на смерть. Её результат – 15 тысяч погибших с обеих сторон, около миллиона беженцев. Некоторые военные эксперты считают, что это было самое масштабное и разрушительное вооруженное противостояние на постсоветском пространстве.

Долгие годы никакие переговоры не помогали изменить ситуацию, и лишь 2 ноября 2008-го на встрече в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева главы Армении и Азербайджана подписали Декларацию, определяющую принципы урегулирования конфликта. Это был первый за 15 лет переговоров документ, под которым представители двух стран поставили свои подписи.

Потом состоялось ещё несколько встреч, о содержании которых говорили так же скупо, как и сегодня, – процесс идёт в правильном направлении, но, видимо, это и вправду так.

Ещё прошлым летом на саммите "Большой восьмёрки" Дмитрий Медведев говорил о карабахском урегулировании с большим оптимизмом.

"У меня есть неплохие ожидания по поводу этого. Сейчас конфликт в наиболее продвинутой к разрешению фазе", – заявил Дмитрий Медведев, выступая на саммите "Большой восьмёрки" в итальянской Аквиле в июле 2009 года.

По итогам сегодняшней встречи решили – Армения и Азербайджан подготовят свои предложения о документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вообще позиции Баку и Еревана всегда были резко противоположными, а сейчас, очевидно, есть желание выслушать и понять своего соседа. И неформальное общение к этому располагает.

А сегодняшняя встреча именно так и завершилась, на горнолыжном склоне. И тут надо полагать, говорили не только о проблемах, но и просто катались, пользуясь редкой для любого президента возможностью отвлечься от проблем.