В Париже начались мероприятия, посвященные году России во Франции

В Париже сегодня начались мероприятия, посвященные году России во Франции. Значение этого события сложно переоценить. Связи наших стран традиционно тесные и богатые историей, и как раз это и показывают мероприятия, которые уже начинаются.

Для российских студентов этот форум начался ранним утром. С автобусной экскурсии по Парижу. Монмартр, Триумфальная арка и главная студенческая достопримечательность – университетский квартал и почтенная Сорбонна.

Россиян в этой французской "альма-матер" отличить можно было по ярким триколорам на шеях. А россиянок - по высоченным каблукам.

"Вы находитесь в историческом месте, которое было создано в XIII веке, чтобы учить бедных студентов биологии. В XVII веке этот маленький колледж был превращен в университет знаменитым герцогом Решелье", - рассказал канцлер Сорбонны Серж Пейр.

Французскую Сорбонну называют государством в государстве. Она объединяет сразу несколько университетов страны. И попасть сюда внутрь туристу не так-то просто. Это охраняемый, почти "стратегический" объект. Чего стоит только знаменитая Сорбонская библиотека, самая большая в Европе. За этими стенами уникальные рукописи и сорок километров книжных полок.

На российско-французкий студенческий форум в Париж съехались представители десятков российских ВУЗов. В Париже помимо экскурсий их ждут круглые столы и семинары. В фокусе самые серьезные темы: политика, энергетика, кризис и совместная работа.

"Сегодня мы студенты, но завтра станем профессионалами. Нужно понимать, что совместные проекты можно реализовать только в тесной взаимосвязи с коллегами из других стран", - считает студент 5-го курса нефтегазового факультета Санкт-Петербургского Государственного Горного Института Илья Буликин.

Идет торжественное открытие форума в российском центре науки и культуры в Париже. В зале: ректоры, студенты, профессура - весь цвет российского и французского образования. По задумке, форум лишь импульс. Ведь главная задача - создание схемы постоянного сотрудничества между высшими школами двух стран.

Этот год России во Франции и Франции в России в Париже называют "перекрестным". Одновременно две страны должны "переплестись" не только в сфере образования, но и культуры, науки, высоких технологий, спорта. Проект беспрецедентный. Даже несмотря на богатую историю российско-французских взаимоотношений.

Уже сегодня между французскими и российскими ВУЗами заключено более ста соглашений об обмене студентами. Совсем скоро первую делегацию ждут в Москве. Ну а пока в Париже российские студенты фотографируют город.

"Я первый раз в Париже. Все мои ожидания оправдались. Мне кажется, это действительно очень красивый и романтичный город", - говорит студентка 3-го курса факультета международного права МГИМО Вероника Аносова.

В 2010 году на площадках двух стран пройдут сотни мероприятий: встречи, форумы, выставки. В Лувр приедет "Древняя Русь" (так называется выставка, которая пройдет в Париже летом), а в московском музей имени Пушкина можно будет увидеть французские шедевры живописи. Причем, российско-французское "сближение", как обещают власти двух стран, затронет не только Москву и Париж, но и регионы.

Российско-французский студенческий форум продлится в Париже 2 дня. И станет своего рода "предисловием" в "книге о перекрестном годе". Официально же старт году России во Франции и Франции в России дадут в марте президенты двух стран.

 

Сегодня