"Экономические" статьи УК модернизируют

Глава Следственного  комитета  при  прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование убийства помощника одного из вице-спикеров Государственной Думы Алексея Беляева
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" высказал мнение, что на фоне серьезных опасений предпринимателей за инвестиции в России необходимо модернизировать положения Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" высказал мнение, что на фоне серьезных опасений предпринимателей за инвестиции в России необходимо модернизировать положения Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, по его словам, согласно данным компании PricewaterhouseCoopers, "от экономических преступлений в России прямо или косвенно пострадали в ушедшем году около 71% всех имеющихся у нас компаний". "Это хуже, чем в предыдущий год, на 12%. И на 30% больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы", - заметил Бастрыкин.

"У иностранных инвесторов в нашей стране по-прежнему вызывает страх, что у них незаконно отнимут активы. Об этом заявили 64% опрошенных иностранных инвесторов, а 48% опасаются коррупции", - привел он данные обзора.

По его мнению, для создания привлекательного инвестиционного климата в России наряду с модернизацией экономики необходимо и совершенствование уголовного законодательства. По его словам, в 2010 году запланирована разработка концепции модернизации уголовной политики в сфере экономики. "На основе этой концепции мы подготовим конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства. Концепция могла бы включать несколько принципиальных положений", - отметил он. В частности, по его убеждению, "надо определить круг преступлений, которые в современных условиях утратили прежнюю общественнуюопасность. Их надо отнести к разряду небольшой тяжести, где штраф будет основной мерой наказания. А те, которые утратили общественную опасность, вообще перенести из Уголовного в Административный кодекс".

В то же время, уверен глава СКП, "необходимо выявить опасные, но еще не криминализированные, как мы говорим, деяния в различных отраслях и институтах экономики. В том числе на финансовом рынке, в корпоративном управлении, в использовании инсайдерской информации, в антимонопольной политике, в банковской деятельности, во внешнеэкономической деятельности, особенно там, где речь идет об использовании компаний, зарегистрированных в офшорах, мягко скажем, "с низким уровнем прозрачности".

По его мнению, "нужно внимательно посмотреть нормы, которые говорят об антимонопольной политике, о рынке ценных бумаг, об отношениях, возникающих в связи с банкротством и внешним управлением. Необходимо отнести к разряду тяжких и особо тяжких те преступления, которые прямо или косвенно посягают на экономическую безопасность государства".

"Туда же добавить дела особой сложности и повышенной коррупциогенности. Их предполагается передать следователям Следственного комитета при прокуратуре РФ", - добавил он.

"Для нас важно создание эффективных правовых механизмов взаимодействия Следственного комитета при прокуратуре РФ с органами, осуществляющими функции регулирования и контроля соответствующих отраслей экономики. В том числе посредством заключения с ними межведомственных соглашений о сотрудничестве", - подчеркнул Бастрыкин.

"В частности, для нас важно взаимодействие с такими ведомствами, как Банк России, Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам, антимонопольная служба, Росфинмониторинг и другие. Нужен постоянный мониторинг эффективности применения вновь введенных и усовершенствованных уголовно-правовых норм и их оперативная корректировка в случае необходимости", - считает он.

"Ведь суть уголовного наказания заключается не только и не столько в каре за содеянное, сколько в восстановлении социальной справедливости. А самое главное - в предупреждении новых преступлений как самим осужденным, так и другими", - добавил глава СКП России.

Он уверен, что "нельзя приравнивать убийц и насильников к лицам, совершившим преступление экономической направленности". Если для насильственных преступлений главным должно стать "репрессивное начало уголовного закона, установление жестких наказаний и лишении свободы, вплоть до высшей меры наказания", то за экономические преступления, считает он, "по возможности должны преобладать наказания, не связанные с лишением свободы".