Тема:

На Украине - новый президент 112 месяцев назад

На Украине дан старт избирательной кампании второго тура выборов

Избирательная кампания перед вторым туром президентских выборов стартует во вторник на Украине. По сути дела, это формальность. Но по украинским законам, агитация перед повторным голосованием начинается на следующий день после назначения повторного голосования.

Центризбирком в понедельник, 25 января, подвел окончательные итоги первого тура и назначил второй поход на избирательные участки для избрания президента страны на 7 февраля. В бюллетени для голосования будут включены два кандидата - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, набравший 35,32 процента голосов (более 8,6 миллиона избирателей), и премьер-министр Юлия Тимошенко, которую поддержали 25,05 процента, то есть 6,1 миллиона избирателей.

Впрочем, на самом деле оба кандидата агитацию после 17 января не прекращали. Кандидаты активно выступали перед избирателями, объезжая регионы, делали многочисленные заявления для прессы. Единственное, чего не было, так это рекламных плакатов и портретов победителей первого тура на улицах городов.

С приближением развязки президентских выборов в Киев вновь начинают стягиваться журналисты мировых информационных агентств, телевизионных компаний и печатных СМИ. К примеру, Reuters аккредитовал на выборы 22 корреспондента, Associated Press - 11, France-Presse - 8, "Синьхуа" - 9. Также широко представлены российские телеканалы: 26 сотрудников Первого канала, 16 – от НТВ, 12 – РенТВ, 11 – ТВЦ. Второй тур выборов на Украине также будут освещать 16 сотрудников канала "Россия".

Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко на весь день уезжает в Винницу. Накануне её обвинили в связи с захватом полиграфического комбината "Украина"  в попытке срыва выборов. Но скандал с захватом полиграфического комбината уже ушёл в прошлое – во вторник на нём должны приступить к изготовлению бюллетеней для второго тура голосования.

Виктор Янукович 26 января проводит встречи в Киеве, а затем до конца недели перейдет на общение с избирателями в регионах в режиме телемостов. Одной из причин такой формы диалога стали сильные морозы по всей территории страны. Лидер оппозиции не хочет лишний раз подвергать избирателей проверке на морозоустойчивость, серьезно сообщили ИТАР-ТАСС в его штабе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере