В Калининградской области начались съемки "Ивановой войны"

"Иванова война" - так называется кинолента, которая снимается на востоке янтарного края. Московские документалисты во главе с режиссером Виталием Морозовым собирают факты для воссоздания объективного взгляда на события Великой Отечественной, которые все чаще пытаются пересмотреть на западе.

"Иванова война" - так называется кинолента, которая снимается на востоке янтарного края. Московские документалисты во главе с режиссером Виталием Морозовым собирают факты для воссоздания объективного взгляда на события Великой Отечественной, которые все чаще пытаются пересмотреть на западе.

Съёмочная группа из Москвы работает именно в тех местах, где проходили ожесточённые бои осенью 1944 и в январе 1945. Легендарный оператор Мосфильма Борис Бондаренко тщательнейшим образом выстраивает каждый кадр.

Борис Бондаренко, оператор Мосфильма, рассказал: "Нам очень повезло с погодой и с состоянием атмосферы - сказочная погода, мы едем, любуемся и хотим снять каждый метр, буквально на метр отойдешь и интересно, и сказочно".

Первый фильм оператора - это знаменитый "Ответный ход". Затем были картины "Случай в квадрате 36-80", "Одиночное плавание". Картины создавались в разгар холодной войны. Кажется, те времена миновали безвозвратно, но пропагандистские измышления и клише на Западе во многом остались прежними, и даже пополнились новыми страшилками.

Виталий Морозов, режиссер, отметил: "С тех пор, как ветеранов стало мало, а те, кто остались, не могут уже себя защитить, старенькие стали, возникло много свидетельств, что Красная армия была толпой негодяев, зверей и убийц, мародёров и пьяниц. Уже молодое поколение западных стран - это совершенно точно, своими глазами всё читал, не голословно говорю".

Посёлок Маяковское, где проходят съёмки, это печально известный Немерсдорф. Осенью 44 года Тацинский танковый корпус занял посёлок и 3 дня отбивал яростные контратаки немцев. Населённый пункт попросту оказался в эпицентре ожесточённой схватки.

Анатолий Фесенко, директор Гусевского краеведческого музея, подчеркнул: "Наши танки двигались через этот узкий мост, сейчас хорошо видно, что даже две машины с большим трудом могли бы на нём разъехаться. А мост весь был запружен гражданским населением, беженцы, это с тележками, с поклажей. Когда наши уже отступили, то немцы собрали большую комиссию международную и засвидетельствовали, что якобы советские солдаты совершали зверские жестокие действия к местному населению".

Позже выяснилось, что это была фальшивка, которая была чрезвычайно выгодна немецкому командованию. В самой Германии было проведено официальное расследование, в результате которого стало очевидно, что фальсификация - плод подручных Геббельса. Документалисты из Москвы убеждены, что их работа расставит точки над и. А хроника, специально приобретённая документалистами в Германии, поможет разобраться в технологиях пропагандистской машины нацистов.