Январь еще скажется на кошельках москвичей

Стужа, сковавшая столичный регион, уже к концу недели отступит - синоптики обещают москвичам потепление, а экологи - более чистый воздух. Как город переносит аномальную зиму - выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

Казанцева: Морозы устроили москвичам настоящую проверку на прочность, такой стужи в городе не было уже более полувека. И многое в Москве попросту не приспособлено для такой погоды. Мёрзнет техника - банкоматы зависают, домофоны не срабатывают, машины не заводятся. А те автолюбители, которым всё-таки удалось реанимировать аккумуляторы, томятся в ещё более длинных, чем обычно, пробках - на скользких дорогах не разгонишься, а число мелких и крупных аварий в период морозов выросло в разы - говорят автоинспекторы.

Нынешняя зима, по словам метеорологов, обещает стать одной из самых холодных в истории метеонаблюдения. И если декабрь 2009 уже закрепил свои рекорды, то январю это ещё предстоит, ведь до конца месяца ещё несколько дней. И хотя сводки синоптиков внушают некоторый оптимизм, убирать в шкаф тёплую одежду ещё рано, нам ещё предстоит помёрзнуть - говорит главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

Позднякова: Нам предстоит пережить еще одну холодную ночь. В Москве минус 20-22, по области не исключено, что температура будет понижаться до минус 29 градусов. По предварительным прогнозам Гидрометцентра, закончится месяц январь более теплой погодой. В начале января мы переживали несколько дней, когда у нас даже перекрывались максимумы по атмосферному давлению. И сейчас мы находимся в области высокого давления. То есть атмосферное давление сейчас в столице на 13-15 единиц выше климатической нормы. Но в предстоящие два-три дня давление будет резко понижаться, оно уже будет ниже климатической нормы. И, конечно, вот такие перепады атмосферного давления негативно скажутся на самочувствии метеочувствительных людей.

Казанцева: Морозная погода не лучшим образом сказывается на экологической обстановке. Как только потеплеет, воздух станет чище - рассказывает специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков.

Попиков: Это ухудшение обстановки связано с погодой, которая неблагоприятно сказывается на качестве воздуха. И сейчас концентрация повышается, здесь накладывается негатив от утренних часов пик с максимальными выбросами в атмосферу. Что касается перспективы - действительно, придет циклон, он принесет потепление, принесет новую свежую воздушную массу, она будет теплой, влажной. Соответственно, будут атмосферные фронты, с ними связаны и осадки, и усиление ветра, то есть все это благоприятно скажется на очищении воздуха, и, естественно, мы ожидаем снижение уровня загрязнения в целом по городу.

Казанцева: Морозы бьют и по кошелькам москвичей. Когда уже невмоготу ждать автобусов, многие ловят такси. По укороченному графику работают открытые рынки, некоторые продавцы попросту не выходят торговать - товар от холода портится, стоять холодно, да и покупатели перемещаются в закрытые магазины. Но не все повышают цены, пользуясь холодами. Владелец павильона с цветами Владимир утверждает, что холода на ценах и ассортименте не сказались.

Владимир: Цены не повысились из-за морозов. Повышаются только перед первым сентября или другими праздниками. А сейчас всё в обычном режиме.

Казанцева: Но поводы для оптимизма у столичных жителей всё же есть: снижение температуры синоптики обещают уже к концу недели, столбики термометров - по предварительным прогнозам - уже к выходным будут показывать не больше 12 градусов мороза. А вот уже на следующей неделе возможны и плюсовые температуры, переход к которым скорей всего спровоцирует сильные снегопады.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере