Ющенко подписал указ о почестях бывшим бандеровцам

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об оказании почестей участникам "борьбы за независимость" страны в XX веке. Местным органам власти рекомендовано переименовать улицы, площади и парки в честь тех людей, кто в Великую Отечественную войну сотрудничал с фашистами.

"Учитывая результаты проведенных научных исследований, признавая на государственном уровне выдающуюся роль участников борьбы за независимость Украины в XX столетии", Ющенко постановил "признать участниками борьбы за независимость Украины" формирования "Украинского Центрального Совета, Украинской народной республики, Западно-украинской народной республики, Украинского государства /Гетманата/, Организации народной обороны "Карпатская Сечь", Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА) и других военных формирований, партий, организаций и движений, которые "ставили цель получения Украиной государственной независимости", - сообщила в четверг пресс-служба главы украинского государства.

Ющенко поручил кабинету министров разработать вместе со Службой безопасности и с участием Национальной академии наук Украины и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной рады проект закона "О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в XX столетии".

Согласно указу министерству образования и науки, Украинскому институту национальной памяти поручено разработать для учебных заведений "методические, просветительские и прочие материалы, посвященные борьбе за независимость Украины в XX столетии". Местным органам власти, как сказано в указе, следует активизировать патриотическое воспитание молодежи, а также усилить работу "по наименованию улиц, площадей, бульваров, парков и скверов, учебных заведений и учреждений культуры в честь выдающихся участников борьбы за независимость Украины в XX столетии", передает ИТАР-ТАСС.

УПА – вооруженное формирование ОУН, пособники немецко-фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны УПА проводила террор против мирного населения, осуществляла вооруженные акции против партизан, вела диверсионно-подрывную деятельность против частей и подразделений Красной армии. После войны сотрудничала с британскими и американскими спецслужбами.

22 января этого года Ющенко присвоил звание героя Украины Степану Бандере, который с 1940 года возглавил ОУН и сотрудничал с фашистами. После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.

Действия Ющенко возмутили как самих украинцев, так и россиян. Так, Севастопольский городской совет потребовал от кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича дать оценку указам Ющенко и гарантировать их отмену после вступления в должность. А российская делегация в ПАСЕ подготовила проект резолюции "О недопустимости героизации воинствующих националистов".

Сегодня