Наш ответ "Хищнику": российский истребитель пятого поколения совершил первый полет

29 января стало важнейшей датой в истории российского ВПК - российский истребитель пятого поколения совершил свой первый полет. Самолет успешно выполнил все поставленные испытателями задачи. Чем отличаются боевые машины пятого поколения от нынешних и для чего они нужны, разбирались Вести.Ru.

Российский истребитель пятого поколения сегодня впервые поднялся в воздух. Испытательный полет прошел на Дальнем Востоке, под Комсомольском-на-Амуре, и завершился успешно, сообщила информационному телеканалу "Россия 24" представитель пресс-службы компании "Сухой". Машина провела в воздухе около 45 минут, успешно выполнив все поставленные испытателями задачи. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан. По его словам, машина хорошо показала себя на всех этапах намеченной летной программы, ей легко и комфортно управлять.

Истребитель разработан в конструкторском бюро "ОКБ Сухого", а собрали машину на предприятии КНАППО в Комсомольске-на-Амуре. Здесь же проводили предполетные испытания "самолета будущего". Традиционное имя в духе "Су-27" или "Су-35" для истребителя еще не подобрали, официально он пока называется "перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" (ПАК ФА), другие обозначения - Т-50, "изделие 701", "истребитель 21").

В чем же заключается его "перспективность" и чем в принципе истребители пятого поколения отличаются от машин, стоящих на вооружении российских ВВС сегодня?

Разработки самолетов пятого поколения начались в США и СССР еще в конце 70-х - начале 80-х гг. Уже тогда стало понятно: при использовании современных систем поиска цели и ведения боя шансы выиграть схватку гораздо выше у того истребителя, который заметил противника первым, при этом оставаясь необнаруженным. Соответственно, основной задачей, поставленной перед конструкторами, было повысить способность самолета обнаруживать цели на земле и в воздухе, поражать их на максимальном расстоянии, при этом оставаясь как можно менее заметным для вражеских радаров.

Важнейшей особенностью истребителей пятого поколения также является высокоинтегрированная система управления полетом и ведением боя, имеющая режим "в помощь летчику", то есть освобождающая его от многих рутинных задач.

 

Кроме того, стало ясно, что проявившееся в 3-м и 4-м поколениях истребителей разделение на легкие и тяжелые "подклассы" не всегда себя оправдывает. "Истребитель будущего" должен быть более универсальным, способным с равной эффективностью поражать цели на земле, на воде и в воздухе. Дополнительные требования - крейсерская (наиболее эффективная с точки зрения расхода горючего на километр полета) скорость выше скорости звука без использования форсажа и, в случае с отечественными разработками, сверхманевренность за счет использования двигателя с изменяемым вектором тяги.

Предполагается, что российский ПАК ФА будет полностью соответствовать этим требованиям. Как рассказал в интервью радиостанции "Вести FM" главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, в новой машине очень много электроники, которая позволяет наносить удары сразу по нескольким объектам как на земле, так и в воздухе. "Но основное отличие истребителя пятого поколения от предыдущих поколений машин будет заключаться даже не в технических характеристиках, таких, как скорость, дальность полетам или маневренные характеристики, а в том, что эта машина сможет "видеть" дальше, раньше обнаруживать цели - как наземные, так и воздушные", - отметил эксперт.

ПАК ФА будет способна применять самую широкую номенклатуру вооружений, в первую очередь - высокоточную, что позволит сделать ее очень эффективной для поражения и наземных целей. При этом самолет будет менее заметен во всех диапазонах - оптическом, радиолокационном и инфракрасном. Один из способов достичь этого - разместить вооружение не традиционно на подвеске под фюзеляжем и крыльями, а внутри корпуса машины. За счет возможностей взаимодействия с другими самолетами и наземными станциями ПАК ФА может получать информацию, не включая бортовые радары и другие источники излучения, что сделает его незаметным.

Чтобы повысить незаметность самолета, 8 из 16 точек подвески ракет расположены внутри фюзеляжа. Кроме того, самолет спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности "стелс". ПАК ФА может взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Истребитель также оснащён комплексом дозаправки в воздухе.

Как заявил в пятницу премьер Владимир Путин, первая установочная партия истребителей пятого поколения должна быть поставлена министерству обороны в 2013 году. "Сегодня произошло приятное событие. Истребитель 5-го поколения был поднят на крыло", - сказал премьер-министр. По его словам, многое уже сделано, но "еще многое нужно будет сделать". "Речь и о двигателе, и о вооружении, но то, что самолет в воздухе, - это большой шаг вперед в создании этого комплекса", - отметил премьер.

Год назад на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ вице-премьер Сергей Иванов поставил задачу принять на вооружение истребитель 5-го поколения в 2015 году. Первый полет машины, получившей рабочую маркировку Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, должен был состояться еще в прошлом году, но был отложен. Только в конце декабря и в январе самолет прошел комплекс наземных испытаний.

Конкуренты

На сегодня единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения является американский F-22 Raptor ("Хищник"). Он совершил свой первый полет в 1990 году, однако серийный выпуск начался лишь в 2001-м. На сегодня произведено уже около полутора сотен таких машин. Крейсерская скорость F-22 в 1,7 раз превышает скорость звука. В самолете широко применяются технологии снижения заметности "Стелс". В частности, штатное вооружение размещается во внутренних отсеках. Кроме того, в конструкции самолета широко применяются высокопрочные полимерные композиционные материалы, включая термопластичные углепластики.

В отличие от российских оборонщиков, в Пентагоне решили при разработке истребителя пятого поколения исключить из списка приоритетов сверхманевренность. Поэтому маневренность F-22, по оценке экспертов, находится на уровне российского Су-27 при условии использования им двигателя с изменяемым вектором тяги. Предполагается, что российский ПАК ФА будет маневреннее "Рэптора".

F-22 - самый дорогостоящий истребитель в мире, в 2006-м году наблюдатели отмечали: самолет стоит столько же, сколько аналогичное по массе количество золота. Себестоимость производства одного F-22 - около 140 млн долларов. С учетом затрат на разработку и налаживание производства каждый самолет обойдется американским налогоплательщикам примерно в 350 млн долларов. В июле 2009 года было решено, что всего построят не более 187 "Рэпторов" - уж слишком дорогим оказался истребитель. В 2012-2016 годам на вооружение американских ВВС должен поступить более легкий и почти вдвое более дешевый F-35, также относящийся к пятому поколению.

Все F-22 базируются на территории США и пока не участвовали в реальных боевых операциях. Однажды, в 2007-м году, два "Рэптора" были подняты с авиабазы на Аляске для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, совершавших воздушное патрулирование в Арктике.

Предыдущие поколения реактивных истребителей

Первое поколение - истребители 40-х - 50-х годов. Самые ранние боевые реактивные машины в истории авиации, разрабатывались в Германии (Messerschmitt Me.262, год принятия на вооружение - 1944-й), СССР (МиГ-15, 1949), США (А-86Ю 1948) и ряде других стран. За редким исключением летали медленнее скорости звука, не имели радаров, а в качестве основного вооружения имели ствольную артиллерию.

Второе поколение - истребители конца 50-х - 60-х гг. Для них основным вооружением уже стали управляемые или самонаводящиеся ракеты. На этих машинах появились радары, а более совершенные силовые установки и аэродинамика позволили им преодолевать звуковой барьер. Наиболее типичные представители этого поколения - советские МиГ-19 (1955) и МиГ-21 (1959), американские F-102 и F-104, а также находящийся на грани второго и третьего поколений F-4 Phantom II.

В целом у истребителей третьего поколения  было немного принципиальных отличий от предшественников. Акцент при разработке этих машин делался на увеличенную дальность боя, более мощные радары и т.п. Представители - МиГ-23 (1969), модернизированные версии F-4 Phantom II.

Основные особенности истребителей четвертого поколения - вооружение, способное поражать цели за линией горизонта, улучшенная маневренность, двухконтурные турбореактивные двигатели с пониженным расходом топлива. Первыми подобные машины создали в США - это в первую очередь производящиеся до сих пор и поставляемые на экспорт F-16 (1975). В СССР такие машины - Су-27 (1984), МиГ-29 (1983), МиГ-31 (1980) - появились с некоторым запозданием.

Сегодня основу ВВС развитых стран составляют машины поколения "4+" и "4++", то есть в принципе те же, что и в 80-е реактивные сверхзвуковые самолеты, однако оснащенные современными электронными системами управления, целеуказания и ведения боя. Это МиГ-35 (первый полет - 2007-й), Су-30 (1989) и Су-35 (1992), а также американский F/A-18 и европейский Eurofighter Typhoon (2003). 

Сегодня