Тема:

Цены на лекарства 54 месяца назад

Рохмистров: закон об обращении лекарств назрел давно

Рохмистров: закон об обращении лекарств назрел давно

Госдума сегодня в первом чтении приняла закон об обращении лекарственных средств. Новые правила должны установить справедливые наценки на медикаменты, повысить безопасность лекарств и устранить дефицит на редкие препараты. Решит ли закон все проблемы отрасли? На вопросы "России 24" ответил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Закон давно назрел, и наша фракция считает, что он даже опоздал. Но это не проблема сегодняшнего министра. Проблема в общей ситуации в стране, в том числе кадровой. Я сегодня сказал, что у нас появился министр, который не боится приходить к депутатам, обсуждать законопроект в каждой фракции, выслушивать в полном объеме вопросы депутатов. У нас всего два министра из правительства к депутатам ходят и обсуждают вносимые законопроекты. Это министр финансов Кудрин и министр здравоохранения Голикова", - отметил Рохмистров.

Теперь максимальная госпошлина за регистрацию лекарств в России составит 670 тысяч рублей. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, представляя в пятницу законопроект в Госдуме, пояснила, что взимаемая госпошлина будет зачисляться в федеральный бюджет. В случае принятия законопроект заменит действующий закон "О лекарственных средствах", утвержденный ещё в 1998 году.

"Сегодня все фракции поддержали настоящий законопроект, естественно, это в первом чтении. Это только концепция. У каждой фракции наверняка появятся свои замечания к этому законопроекту во втором чтении. Свои замечания мы высказывали и на встрече с министром, и сегодня в зале при вопросах, при выступлении нашей фракции", - рассказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР.

ЛДПР будет настаивать на том, чтобы было "как-то нормативно прописано", что и врачи, и провизоры в аптечных сетях должны называть аналоги тех лекарственных препаратов, которые спрашивают граждане. У многих дорогих импортных препаратов всегда есть отечественные аналоги или аналоги других, менее известных производителей, которые фактически ничем не отличаются от дорогих препаратов. "Многие вопросы, которые мы ставили, будем претворять в жизнь поправками, посредством консультаций с Минздравсоцразвития, и здесь диалог есть", - подытожил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере