Тема:

На Украине - новый президент 105 месяцев назад

Перед уходом Ющенко решил раздать награды

По принципу "уходя – награди" решил действовать президент Украины Виктор Ющенко. Перед уходом с высшего государственного поста Ющенко раздал более 350 государственных наград.

Среди награжденных орден "За заслуги" третьей степени получила Нина Левченко - председатель сельсовета Хоруживки в Сумской области, откуда родом Ющенко, отмечает в субботу киевский телеканал "1+1" со ссылкой на источник в секретариате главы государства. От раздачи наград не остались в стороне и сотрудники секретариата президента. Многие из них получили ордена и медали, а также звания экономистов, работников культуры, журналистов.

Кроме того, президент подписал в пятницу указ о признании участниками борьбы за независимость Украины бандеровцев из отрядов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), а также ряда других военных формирований. Звание Героя Украины посмертно присвоено лидеру украинских националистов Степану Бандере, напоминает ИТАР-ТАСС.

Действия президента Украины Виктора Ющенко, который присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, уже осудила еврейская правозащитная организация "Центр Симона Визенталя". Центр направил письмо в посольство Украины в США, в котором выразил "глубочайшее отвращение по отношению к тем почестям, которых удостоился Бандера". В документе говорится, что Бандера был пособником нацистов и виновником убийства тысяч евреев и людей других национальностей в годы Второй мировой войны.

Необходимо отметить, что Виктор Ющенко подписал указ о посмертном присвоении высшей государственной награды Степану Бандере 22 января, за несколько дней до Международного дня памяти жертв Холокоста.

Сегодня