Олег Янковский награжден за вклад в киноискусство

фото: Владимир Григорьев

В Москве была уже ночь, когда завершилась церемония вручения национальной кинопремии "Золотой Орел". По традиции, она прошла на "Мосфильме", в легендарном первом павильоне, где снимали многие знаменитые советские и российские фильмы. Премию вручали в двадцати номинациях.

Особенно приятно отметить, что главный приз за лучший фильм получила лента Валерия Тодоровского "Стиляги", созданная при участии телеканала "Россия 1". Мюзикл о пятидесятых годах обошел сильнейших конкурентов, среди которых - "Анна Каренина" Сергей Соловьева и "Царь" Павла Лунгина. Также "Стиляги" взяли "Орлов" за сценарий, мужскую роль второго плана и лучший звук. Режиссер Валерий Тодоровский, как ему это свойственно, явил рассудительность, которая, впрочем, не скрыла так же свойственный ему замечательный задор. Тем более что есть, чем гордиться и есть, кого благодарить.

"Спасибо, что наш легкий жанр, который у многих вызывал скепсис, оказывается, в России оценен", - сказал режиссер фильма "Стиляги" Валерий Тодороский.

Лучшим актером был признан Богдан Ступка за главную роль в фильме "Тарасе Бульбе", что, конечно, так же добавляет радости телеканалу "Россия".

Премия за операторскую работу досталась ленте Федора Бондарчука "Обитаемый остров".

Специальные премии фестиваля получили Олег Янковский (посмертно), и Олег Стриженов - за вклад в развитие отечественного кинематографа. Это решение зал приветствовал овацией.

А в категории "лучший телефильм или сериал" победил Глеб Панфилов, чьи без "Без вины виноватые" по Островскому шли так же по каналу "Россия 1".

Премия "Золотой орел" присуждается с 2002 года Национальной академией кинематографических искусств и наук, отцом-основателем которой является Никита Михалков.
 

Сегодня