Демченко Альберт Михайлович

Демченко – главная надежда российского санного спорта на Олимпийских играх в Ванкувере. Опытнейший атлет, на счету которого пять Олимпиад, очень хочет на своих шестых Играх наконец-то выиграть "золото". Ведь "серебро", завоеванное на олимпийском турнире в Турине, у него уже есть.

Альберт Демченко родился 27 ноября 1971 года в городке Чусовой, Пермского края. На протяжении многих лет он - ведущий российский спортсмен-саночник, заслуженный мастер спорта России, вице-чемпион Олимпиады-2006 в Турине, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира 2005 года.

Начинавший свою спортивную карьеру еще в Советском Союзе, а далеком уже 1990 году, Альберт Демченко шел к своей самой громкой победе - в Кубке мира 2005 года - пятнадцать лет. В 1992-м наш саночник получил звание мастера спорта международного класса. В 1996 году в латвийской Сигулде Демченко заоевывает две медали – "серебро" в состязаниях одиночников и "бронзу" – в самнях-двойках. В 2000 и 2002 годах становился чемпионом России. Но на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити занял 5-е место.

Потом были европейское "золото" в Винтерберге, серебряная медаль в Чезене, а на Олимпийских играх в Турине уроженец Чусового повторил наивысшее достижение для российских мужчин-саночников. Вслед за Сергеем Данилиным он стал серебряным олимпийским призером. И он не успокаивается, этот азартный и неугомонный Альберт. Он сам строит сани, на которых потом и выигрывает.

Нынешней олимпийской зимой баталии Кубка мира складываются для Демченко не очень здоров: он хоть и попал на подиум на нескольких этапах, должной стабильности не показал. А вот в Сигулде на чемпионате Европы вновь, во второй раз за карьеру, Демченко стал лучшим. И теперь участник пяти подряд зимних Олимпиад (1992, 1994, 1998, 2002 и 2006 гг.) очень хотел бы завершить свою карьеру в Ванкувере с новой олимпийской медалью. Желательно, с золотой...

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере