Третьяков Александр Владимирович

Со времени, когда лучший скелетонист России Александр Третьяков завоевал титул чемпиона мира среди юниоров, прошло неполных три года. А он уже имеет в активе звания обладателя Кубка мира по своему виду спорта и чемпиона Европы. И ходит среди фаворитов грядущих Олимпийских игр в Ванкувере. Хотя в Канаде россиянину придется очень сложно...

Александр Третьяков родился 19 апреля 1985 года в Красноярске, который славится своими мастерами зимних видов спорта. Однако трассы для скелетона в столице Сибири не было и нет. Как же юноша стал гоняться по ледяному желобу головой вниз?

Сам Александр описывает это так: "Трассы и впрямь у нас в Красноярске нет, но федерация-то есть, и есть другие виды спорта. Я занимался легкой атлетикой, за 11 секунд стометровку бегал. И вот на чемпионате края меня увидел наставник из школы по бобслею и скелетону. И предложил попробовать себя разгоняющим в бобслее. Тогда мне 17 лет было, кровь играла в жилах, я и согласился..."

Карьера молодого бобслеиста быстро пошла вверх, благо конкуренция в бобслее была не слишком сильной. Третьяков даже пробился в экипаж известного пилота-бобслеиста Дмитрия Абрамовича, который в дальнейшем выиграл и юниорский, и молодежный чемпионаты мира. Вместе с Дмитрием Александр победил на Кубке России после Олимпиады в Турине. "Но для больших побед в бобслее у меня не та фактура, веса явно не хватало, вот я и ушел в скелетон", - улыбается Третьяков.

А в скелетоне есть правила по ограничению веса спортсмена и саней. В сумме атлет со своей техникой должны весить не более 115 кг. И скелетон Третьякова, к примеру, весит 35 килограммов, а его боевой вес - 75. И крупных людей в этом виде почти нет. Все подтянутые, атлетичные. "У нас очень многое зависит от старта. Быстро разогнался за отведенные 20-30 метров – и это половина успеха", - объясняет Третьяков.

И вскоре пришли победы. Сначала Саша стал серебряным призером чемпионата России по скелетон-стартам, затем. В 2004 году выиграл его. В 2007-м он стал чемпионом мира среди юниоров и тогда же победил на первенстве Европы. А в 2009 году Третьяков стал бронзовым призером чемпионата мира и взял свой главный на сегодня трофей – Кубок мира. Естественно, что Саша, очень бы хотел добавить с свою пока еще не очень большую коллекцию и олимпийскую медаль.

 

Сегодня