Семин Александр Валерьевич

Нападающий Александр Сёмин - именно тот хоккеист, который способен преподнести сюрприз на Олимпийских играх в Ванкувере, стать сильнейшим в номинации "роль второго плана". Пусть Александр не столь раскручен, как Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Александр Овечкин, мастерства нападающему "Вашингтон Кэпиталз" не занимать. Кстати, львиную долю своих голов Александр Овечкин забивает с подач своего тезки Сёмина.

Александр Сёмин родился 3 марта 1984 года в Красноярске. Но свой путь в большой хоккей Саша начал в Челябинске, в школе местного "Трактора". В сезоне 2001/02 Семин дебютировал в составе челябинской команды. Новичок забросил 21 шайбу и сделал 18 голевых передач. Летом 2002 года Александр перебрался в Тольятти, где продолжил карьеру в местной "Ладе". В том же году он был выбран в первом круге драфта клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталз".

В 2003 году Сёмин дебютировал в "Вашингтоне". Первый сезон стоит признать успешным - 12 шайб и 10 голевых передач. Во время локаута Александр вернулся в "Ладу". Его пребывание в России затянулось из-за необходимости пройти военную службу. Сёмин совмещал службу в армии и выступления за "Ладу". После того, как в "Ладе" ему стали удерживать зарплату, Александр расторг контракт с автозаводцами и перебрался в мытищенский "Химик".

В 2006 году Семин вернулся в "Вашингтон Кэпиталз", где стал одним из лидеров клуба. В сезоне 2007/08 был членом русского звена Фёдоров - Овечкин - Сёмин.

Накануне чемпионата мира 2007 года Вячеслав Быков отчислил Сёмина из сборной России за опоздание на тренировочный сбор. Но отношения тренера и игрока остались хорошими. В 2008 году Сёмин принял участие в первенстве мира и стал чемпионом. Более того, Александр оказался самым результативным игроком нашей команды - 6 голов (два в финале) и 7 голевых передач. В состязании лучших снайперов Сёмин занял третье место.
 

Сегодня