Щеголев: Россия готова к переходу на цифровое телевидение

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев в эфире информационного телеканала "Россия 24" сообщил о том, что до тех пор, пока у большинства граждан не появятся приставки для цифрового телевидения и "зона покрытия не будет соответствовать тому, что у нас есть сейчас в аналоге, телевидение будет вещать в двух форматах - в прежнем и в цифровом".

"Мы, конечно, постараемся за счет информирования населения довести до всех преимущество цифрового сигнала. И каждый сможет сделать для себя выбор - покупать приставку или нет", - добавил он.

По словам Игоря Щеголева, в Минкомсвязи рассчитывают на то, что региональные и местные власти возьмут на себя социальную поддержку населения в вопросе внедрения цифрового сигнала. "Федеральное правительство строит сети, субсидирует доставку сигнала, что тоже очень важно для телевизионных каналов. А местные власти смогут определить, каким категориям населения помочь приобрести приставки для цифрового телевидения. Мы считаем, что это справедливо. Это с одной стороны. А с другой - мы приняли очень важное решение, чтобы никого не ущемить", - подчеркнул министр.

Он также сообщил, что Россия технически полностью готова к переходу на цифровое телевидение. "Есть инженеры, есть предприятия, есть специалисты, которые готовы производить и строить. Антенны - наши, и передатчики - наши, и приставки - тоже наши. В принципе даже телевизоры есть наши. Все готово", - процитировал главу Минкомсвязи ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, Хабаровский край стал первым в России регионом, переходящим на цифровое телевизионное вещание. 1 февраля там была запущена сеть ретрансляторов.

В мае прошлого года  Игорь Щеголев сказал на "Правительственном часе" в Госдуме, что цифровое телерадиовещание в России должно начать работать с 2015 года, массово оно начнет разворачиваться с юго-востока страны.

Сегодня