Дерипаске предложили отозвать ходатайство на приобретение "РуссНефти"

фото EPA

Сегодня Владимир Путин провел первое в этом году заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Об итогах совещания журналистам рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. Телеканал "Россия 24" вел прямую трансляцию брифинга.

"Мы окончательно разобрались со сделкой, которая касается компании "РуссНефть", - отметил Артемьев. Сегодня комиссия официально предложила Олегу Дерипаске отозвать свое ходатайство, поскольку оно уже является неактуальным, подчеркнул глава ФАС.

"Компания "РуссНефть" по всем данным, которыми мы обладаем, вернулась к своему основателю – Михаилу Гуцериеву. Поэтому то ходатайство, которое подавалось около двух с половиной лет назад, просто уже не является актуальным", - констатировал Игорь Артемьев. По его словам, комиссия не сочла нужным его рассматривать и предложила собственникам, обратившимся в комиссию, забрать его обратно.

Компания Олега Дерипаски "Базовый Элемент" подала заявку в ФАС на приобретение контрольного пакета "РуссНефти", после того как в 2007 году ее глава Михаил Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента.

В ходе брифинга Игорь Артемьев также заявил, что в России создается новая медиакорпорация. Алишер Усманов и Иван Таврин объединяют свои активы. Согласно условиям сделки, "АФ Медиа" передаст в новую структуру принадлежащие ему акции телеканалов "7ТВ", "Муз-ТВ", Media-One - акции 33 региональных эфирных телестанций.

Кроме того, правительственная комиссия одобрила сделку по объединению долей "Альфа Групп" и норвежской "Теленор" в "Вымпелкоме" и "Киевстаре". "Компании решили обменяться активами. Комиссия однозначно одобрила эту сделку, и она может быть реализована в самые короткие сроки", - подчеркнул Артемьев.

Сегодня