Уничтожен террорист, которого искали 20 лет

В Дагестане уничтожен боевик, которого 20 с лишним лет выслеживали спецслужбы разных стран. Еще в 80-х годах Сейфа Ислама как террориста объявил в розыск Египет. Этот человек воевал в Афганистане и Ливане, а в 90-х переехал к нам. На Северном Кавказе вместе с Хаттабом Сейф Ислам возглавил местную сеть "Аль-Каиды".

Какое спецподразделение ФСБ проводило операцию по уничтожению Сейфа Ислама и ее детали контрразведчики не разглашают. Известно лишь, что все произошло накануне вечером в горах недалеко от села Ботлих. Видимо, оперативники обладали информацией о том, что Сейф Ислам должен появиться в этом месте.

В ходе скоротечного боя был уничтожен и лидер террористов и сопровождавший его боевик. Полным именем - Мохмад Муххамад Шабаан - его уже давно никто не называл. Прозвище Сейф Ислам (Меч Ислама) стало его вторым именем. Под ним он проходил и в оперативных сводках ФСБ.

Он родился в 1961 году в Египте. В конце 80-х примкнул к радикальным исламистам и уехал воевать в Афганистан. Потом был в Судане, Сомали, Ливане. Кстати, властями Египта он был объявлен в розыск как террорист. В 92-м Сейф Ислам приехал в Чечню, как международный представитель террористической организации "Братья мусульмане" и вместе в Хаттабом организовывал сеть "Аль-Каиды" на Северном Кавказе.

Он был одним из руководителей лагеря подготовки боевиков Кавказ. Во вторую чеченскую Сейф Ислам командовал отрядами наемников, потом - группами боевиков, скрывавшимися в горах. Он готовил теракты, взрывы. Есть данные, что он готовил и захват театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Есть видеокадры, на которых Сейф Ислам рядом с Масхадовым, и ему представляют двух молодых людей. Это Мовсар Бараев и Араб Ясир. Они потом будут руководить действиями террористов в Москве. Последнее время Сейф Ислам руководил дагестанским террористическим подпольем.

"Он непосредственно организовал резонансный теракт в здании ДПС в городе Махачкале. Тогда погибли сотрудники милиции, много было раненых, - сообщает начальник УФСБ РФ по республике Дагестан Вячеслав Шаньшин. - В Дагестане он практически заменил уничтоженного ранее во время очередной спецоперации "Доктора Мухаммеда", представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе".

В архивах российской контрразведки фотографий Сейф Ислама довольно много. На них он - с Шамилем Басаевым, с Асланом Масхадовым. Все эти фотографии ныне не представляют большого оперативного интереса, потому что почти все изображенные на них генералы несуществующих армий и лидеры выдуманных государств, а, проще говоря, террористы и бандиты уничтожены. Теперь Сейф Ислам - в их числе.

Сегодня