Посёлок художников "Сокол" в страхе ждёт приставов

Префект Северного округа Олег Митволь обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность некоторых новых построек на территории дачного комплекса "Сокол". Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора утверждает, что почти треть домов посёлка – самострой.

Префект Северного округа Олег Митволь обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность некоторых новых построек на территории дачного комплекса "Сокол". Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора утверждает, что почти треть домов посёлка – самострой, и обещает разобраться с владельцами "новых дворцов". Корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели отправилась в посёлок художников и всё увидела собственными глазами.

Давняя обитательница здешних мест - заслуженная актриса Елена Санаева торопится в театр - перед спектаклем надо успеть на репетицию. Она рассказывает, как почти 20 лет назад они с Роланом Быковым, продав хорошую московскую квартиру, купили этот небольшой дом. Тогда здесь была коммуналка.

"Здесь жили две семьи и еще дворничиха. Мы купили этот дом, а жить смогли здесь только три года спустя, надо было делать ремонт, а это было начало 90-х, полная разруха, с большим трудом здесь всё сделали. Думаю, здесь когда-нибудь будет музей Ролана Быкова и Всеволода Санаева. Мы здесь ничего не переделывали", - рассказывает актриса.

Дом актрисы, за исключением внутреннего интерьера и технических усовершенствований, сохранился таким, каким его спроектировали в начале 20-х годов XX века. Тогда здесь, в районе "Сокола", стали строить первый жилищный кооператив. Художники и скульпторы облюбовали это место, рассказывает местный житель Василий Ефремович.

"Люди на свои деньги, исключительно за свой счет, стали строить дома, многие из них сохранились точь-в-точь, как их построили в 30-х", - рассказывает Ефремович.

Проектированием кооперативного, по тем временам элитного жилья занимались Щусев и братья Веснины - все дома в одном архитектурном решении, поясняет писатель Николай Соляник.

"Большую часть домов здесь сохранили потомки тех известных людей, которые здесь жили, многое, конечно, уже продано. Но некоторые и не так давно проданы, новые хозяева сносят деревянные и строят каменные - точно такие же, ничего не нарушая", - говорит Соляник.

Есть и другие примеры того, как новые владельцы не посчитались с исторической застройкой.

"У нас есть дом, который мы называем дом советов. Он огромный, уродливый и не вписывается в общую архитектуру. Есть и старенькие дома, которые тоже собираются сносить. Что здесь будет построено – неизвестно", - продолжает Соляник.

То, что строили в поселке художников еще 10 лет назад, было вполне приемлемо, говорит местная жительница Марина. И совсем не сравнить с тем, что строят сейчас.

"Как-то в последнее время стали строить уродливые дворцы, это уже совсем богатые люди, чем больше денег - тем уродливее и больше дом. Средний класс сейчас уже не может позволить купить себе землю, а олигархи здесь нагромождают. Вы не думайте, мы не завидуем, просто не красиво", - поясняет Марина.

Впрочем, земля в дачном поселке художников находится в собственности города, а не у владельцев участков в бессрочном пользовании, поясняет Николай Соляник.

"Город не отдает землю и правильно делает, вы можете представить, что здесь начнется, если землю в собственность отдать? А так у каждого домовладельца есть специальная охранная грамота и предписание, что можно делать, а чего нельзя", - говорит Соляник.

Однако никакие охранные грамоты не смогут соперничать с охранниками за высокими заборами, говорит другой житель поселка Виталий Павлович.

"Например, у одного из жителей - очень высокий забор. Новый хозяин поставил громадину прямо там, где пролегают коммуникации и проходит газ. К нему и из Росприроднадзора приходили - он не открыли, и местные власти - он им тоже не открыл, не открыл и милиции, делают, что хотят", - рассказывает житель посёлка.

Но из более, чем ста домов, на территории дачного поселка, что недалеко от центра Москвы, новоделов не так много. Большую часть построек старые жители и вновь приезжие сумели сохранить – всё-таки место историческое и удивительное. До "Ленинградки" рукой подать, а тишина - как будто сто километров от столицы, даже в феврале птицы щебечут.

Читайте также по теме:

Наследником "Речника" станет посёлок "Сокол"

За "Речником" последуют и дворцы с яхтами

"Речников" попросят оплатить снос их домов по бешеным ценам

Проживающая у "Речника" элита с равнодушием смотрит на происходящее