Тема:

Снос "Речника" 101 месяц назад

Жители "Речника" подали на Лужкова в суд

Жители "Речника" подали на Лужкова в суд

Жители поселка "Речник", где столичные власти сносят дома, подали в Кунцевский суд Москвы иск на 100 миллиардов рублей к мэру города Юрию Лужкову.

Люди требуют взыскать компенсацию морального и материального ущерба от действий в поселке, а в качестве обеспечительной меры - наложить арест на имущество столичного градоначальника. "Сегодня иск был подан и принят судом к рассмотрению, дата которого будет назначена позднее", - сообщил ИТАР-ТАСС истец Владимир Виноградов.

Сегодня же стало известно о том, что Кунцевский суд признал незаконным решение о сносе дома одной из жительниц "Речника" Ангелины Абрамовой, которая уже лишилась своего жилища.

"Такое решение есть. Сейчас она в больнице, что будет делать в связи с решением суда, я пока сказать не могу. Но в любом случае просто так это с рук никому не сойдет", - рассказал "Интерфаксу" председатель садового товарищества "Речник" Сергей Бобышев. Он пояснил, что решение суда обосновано нарушениями, допущенными при рассмотрении заявления с требованием снести дом Абрамовой в суде первой инстанции.

По словам председателя садового товарищества, практически у половины жителей "Речника" схожая ситуация. "Заочно решения были вынесены более чем по половине строений. У меня такая же ситуация. В августе было решение - снести дом. Мы не получали повесток, суд вынес решение без нашего ведома, мы подумали, что оно было заочным", - отметил Сергей Бобышев. "Заочное решение можно обжаловать в любое время, достаточно доказать, что мы не были извещены. Оказалось, решение вынесли очно, хотя мы не присутствовали. Мы обжаловали. Решение было отменено. Позавчера приехали приставы и вручили повестку на старое августовское решение, по которому мы обязаны снести дом. Та же ситуация, только я успел обжаловать",- сказал Бобышев.

Поселок "Речник" был основан в 1955 году, когда государство выделило работникам Канала имени Москвы участки для огородов без права возведения на них жилых построек. Со временем территория превратилась в дачный поселок. "Речник" занимает 20 гектаров в пойме Москвы-реки.

В начале 2000-х годов территория была включена решением московских властей в состав природно-исторического парка "Москворецкий", а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там поселка "Речник".

21 января 2010 года в посёлке "Речник" начали сносить дома, несмотря на протесты жителей.

По соседству с "Речником" несколько лет назад был возведен элитный поселок "Остров фантазий" и гольф-клуб. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что этот поселок - следующий в очереди на ликвидацию, так как строители нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта. Тем временем префект Северного округа Москвы Олег Митволь обратился в прокуратуру САО с просьбой провести срочную проверку на предмет законности строительства новых домов на территории природного комплекса "Поселок Сокол". В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113 на территории "Сокола".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере