Булыгина Анна Алексеева

Российская биатлонистка Анна Булыгина в Ванкувере может преподнести большой сюрприз. Анна всегда отличалась отличной физической подготовкой, позволяющей ей быстро передвигаться по дистанции, но до недавних пор не могла похвастаться стабильной стрельбой. И вот, кажется, все для нее сходится.

Анна Булыгина родилась 11 января 1984 года в Салехарде. Родители Анны, тренеры по лыжным гонкам, с детства привили дочери любовь к спорту. С 12 лет Булыгина занималась в группе начальной лыжной подготовки у своей матери Любови Степановны. А с 14 лет за спортивную подготовку дочери взялся и отец Алексей Владимирович. Под его руководством дочь выполнила норматив кандидата в мастера спорта и попала в десятку сильнейших в чемпионате России по лыжным гонкам среди юниоров.

Однако в 2001 году, после окончания школы, Анна сделала выбор в пользу биатлона. Сказалось знакомство с Альбиной Ахатовой – легендарной биатлонисткой, олимпийской чемпионкой и четырехкратной чемпионкой мира. Анна переезжает в Тюмень, здесь она тренируется под руководством заслуженного тренера России Леонида Гурьева, получив попутно образование в Тюменском юридическом институте МВД РФ.

Дебют биатлонистки во взрослых соревнованиях состоялся, когда ей был 21 год. Именно тогда Анна дебютировала в соревнованиях на Кубок Европы. На одном из этапов Булыгина даже выиграла бронзу, обратив на себя внимание тренеров национальной команды России. 7 января 2006 года состоялся дебют Булыгиной в гонках Кубка мира.

В том же 2006 году Анна заняла первое место в спринтерской гонке этапа чемпионата Европы. По итогам сезона 2006/2007 гг. Булыгина заняла 31-е место в общем зачете Кубка мира.

Сезон 2007/2008 Анне Булыгиной пришлось пропустить из-за травмы колена. Восстановившись, она вернулась в сборную России. 21 декабря 2008 на этапе в Хохфильцене выиграла в составе российской сборной эстафетную гонку, а 24 января 2009 одержала и первую личную победу, мощным финишным спуртом опередив сразу нескольких соперниц. На чемпионате мира-2009 в Пхенчхане Булыгина вместе с подругами по команде выиграла золотую медаль в эстафетной гонке. А 30 ноября 2009 года Анне было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России". В сезоне 2010 Анна была в составе сборной стрнаы, но лаврой не снискала. Уверенно начав сезон, она, тем не менее, закончила его лишь на 15-м месте в Кубке мира. А на Олимпиаде в Ванкувере не попала в состав золотой эстафетной команды россиянок.

По словам самой Анны Булыгиной, ее больше всего раздражает в людях лицемерие, ценит она, в первую очередь, открытость. Своей любимой книгой называет серьезную "Войну и мир" Льва Толстого. А в кино любит отдыхать: фильм "Бриллиантовая рука" смотрела несчетное количество раз.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере