Тема:

ЧП на тренировке бобслеистов 70 месяцев назад

Врачи сохранили Ирине Скворцовой ногу, а сама она – веру в удачу

Врачи сохранили Ирине Скворцовой ногу, а сама она – веру в удачу

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову уже через месяц могут выписать из реанимации. Девушке предстоит долгая реабилитация, а Федерации бобслея России - долгая судебная тяжба. Арбитр трассы в германском Кенигзее заявил, что в трагическом инциденте виноват не он, а неработающий светофор. Ну а сама Ирина Скворцова о том страшном дне пока вспоминать не хочет. Она мечтает об одном - оказаться дома.

Светлая палата мюнхенской клиники - первое, что увидела российская бобслеистка Ирина Скворцова после своего второго рождения. Долгие искусственные комы, в которые ее погружали, чтобы избежать болевого шока, и решающие операции позади. Ногу врачам удалось сохранить. Ира сохранила хорошее настроение и веру в удачу.

"Чувствую себя хорошо, все нормально, двигаюсь, кушаю, разговариваю. Все нормально пока что. Жду реабилитации, когда выпишут, чтобы потихоньку начинать работать", - говорит Ирина.

Фотографии родных, которые не отходят ни на шаг, открытки от знакомых и любимые игрушки - то, что имеет не меньшее значение сейчас, чем усилия российских и немецких врачей.

"Спасибо всем, кто за меня переживает, - не только родные и друзья, но и люди со всей России и не только из России, из Германии тоже много писем приходит. Спасибо всем, что поддерживаете меня", - сказала Ира.

Телевизора в палате интенсивной терапии нет, зато есть ноутбук с Интернетом. В социальных сетях у Иры сотни новых знакомых, пожелания только скорейшего выздоровления. Отвечать удаётся только самым близким друзьям.

"Мы сделали множество операций. Сейчас она в стабильном состоянии. Нам удалось сохранить ногу. У нее остались небольшие раны. Но мы решим эту проблему в ближайшее время", - заверил Ганс-Гюнтер Махенс, директор отделения пластической хирургии.

Ира идет на поправку, а юристы делают свою работу. Дело о происшествии на бобслейной трассе в Кенигсзее - на расследовании в мюнхенской прокуратуре. Нина Грефенштейн, которая вместе с Ирой эти трудные три месяца, ждет судебного решения не меньше родных спортсменки.

"Дело пока еще находится в прокуратуре, но судья, который наверняка будет вести это дело, уже ознакомился с материалами. И по последнему разговору адвоката Ани Винтер с судьей – это было на прошлой неделе – он сказал, что в течение максимально трех недель уже будут какие-то результаты", - рассказал Нина Грефенштейн, координатор сборной России по бобслею.

А судья, который работал на трассе в день происшествия, написал президенту Федерации бобслея и скелетона России письмо. В нем он признается, что в тот злополучный день он выпускал все бобы с нижнего старта на красный свет. Причины такой преступной халатности должен установить суд. Кроме этого должно быть вынесено решение о выплате материальной компенсации.

Несмотря на то, что на календаре февраль, за окном палаты Ирины Скворцовой по-настоящему весенняя погода: светит солнце и поют птицы. Но как бы ни была хороша природа Баварии, Ира хочет поскорее покинуть эти стены и вернуться домой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере