Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 35 месяцев назад

Элементы ПРО США в Румынии будут размещены и в акватории Черного моря

Помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил, что элементы американской ПРО, которые планируется разместить в Румынии, будут базироваться, в том числе, и в акватории Черного моря. Отвечая на вопрос о том, будут ли элементы ПРО размещены в Черном море, он заявил, что элементы ПРО, размещаемые в Румынии, будут находиться на суше, но "морское базирование также предусматривается". При этом Филипп Кроули повторил, что эти системы направлены не против России, а против возможной угрозы со стороны Ирана.

Как сообщалось ранее, США планирует разместить на территории Румынии элементы противоракетной обороны, которые будут являться частью новой архитектуры ПРО, предложенной президентом США Бараком Обамой. "Эти противоракеты имеют своей целью защитить США и их европейских союзников от иранской ракетной угрозы", - сообщил помощник госсекретаря США Филипп Кроули.

Американский дипломат проинформировал, что заместитель госсекретаря США по разоружению Эллен Таушер находилась в четверг в Румынии, где получила согласие этой страны на размещение элементов ПРО США, сообщает агентство "Интерфакс".

Филипп Кроули также сообщил, что США постоянно ведут консультации с Россией по проблемам ПРО, и правительство Российской Федерации постоянно информируется о планах США по развертыванию элементов ПРО. 

Президент Траян Бэсеску заявил в четверг, что Румыния согласилось разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США. "Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время мы начнем переговоры с США о заключении соответствующего договора, который будет направлен для ратификации в парламент" - сказал Бэсеску. Он заверил, что "эта оборонительная система не направлена против России".

В сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил о изменениях в планах создания противоракетной обороны. Вашингтон отказался от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочил их развертывание до 2015 года. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

Сегодня