Чудов Максим Александрович

фото ЕРА

Лидер мужской сборной России по биатлону последних лет – Максим Чудов. Трехкратный чемпион мира мог стать одной из главных звезд Олимпиады в Ванкувере. И, хотя с трудолюбием и волей к победе у Максима все в порядке, в Канаде он выиграл только бронзу в эстафете...

Максим Чудов родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка Уфимского района в Башкирии. Учась в школе, он увлекся лыжными гонками, а потом и перебрался в биатлон. Условий для занятия этим видом спорта в родном селе не было, поэтому Максим с 16 лет каждый день преодолевал 25 км до Уфы, где и проходили тренировки. Именно тогда и закалялся его характер.

Родители будущего чемпиона поначалу были не слишком довольны увлечением сына, который в школе отличался любовью к математике и труду. Однако упорство Максима произвело впечатление на семью. "Начиная с девятого класса, я каждый день ездил из дома на тренировки на общественном транспорте, - рассказывает Максим Чудов. - В то время я поступил в механико-технологический техникум, с утра ехал на учебу, потом тренировка и в девять вечера возвращался домой".

Совмещая тренировки с учебой, Чудов получил специальность "механик пищевой промышленности". А позже приобрел еще и профессию юриста, закончив Башкирский Государственный университет. Впрочем, ни в той, ни в другой области сам Чудов себя профессионалом не считает. В отличие от биатлона.

Первым тренером Чудова стал Виктор Никитин. В дальнейшем в башкирской биатлонной команде Максим многому научился у именитых Павла Муслимова и Андрея Падина. Первые успехи к Чудову пришли уже не юниорском уровне, вначале он победил на чемпионате России, а потом стал вторым на первенстве мира в Италии и завоевал на чемпионате Европы-2002 в Контиолахти два "золота".

Еще через год Чудов выиграл чемпионат мира в спринте и эстафете, а также был первым на первенстве Европы. Вскоре после этого Максима стали выставлять на этапы Кубка мира. В 2005-м он стал вторым в Осрблье, а потом третьим в Оберхоффе и Антхольце, что позволило Чудову попасть на Олимпиаду в Турине. Здесь он принял участие во всех гонках.

Сейчас в послужном списке Максима Чудова три победы на чемпионатах мира: в 2007 году в мужской эстафете, в 2008-м году в спринте и мужской эстафете. Он трижды серебряный призер чемпионата мира в гонке преследования (2007, 2008, 2009), бронзовый призер чемпионата мира в масс-старте (2008), двукратный чемпион мира по летнему биатлону (Уфа, 2006). Заслуженный мастер спорта России.

Олимпийский сезон 2010 года стал для Чудова почти провальным. Он не сумел подняться выше 17-го места в Кубке мира и вместе с товарищами по сборной добыл всего-навсего бронзу в эстафете.

Максим Чудов, помимо биатлона, любит хоккей и общение с девушками, с удовольствием кушает мамин борщ, а также с 2008 года состоит в партии "Единая Россия".

 

Сегодня