Тема:

Снос "Речника" 92 месяца назад

Старожилы поселка "Сокол" протестуют против нуворишей

На севере Москвы прошел митинг жителей московского поселка "Сокол".

В акции приняли участие около 200 человек. Несколько десятков из них стояли около строящихся особняков на территории поселка с самодельными плакатами, на которых было написано "Руки прочь от нашего наследия", передает "Интерфакс".

Старожилы поселка заявили, что протестуют против строительства домов на выкупленных участках и что им небезразлична судьба поселка. Однако они неохотно общались с журналистами и через полчаса свернули плакаты и стали расходиться.

В то же время один из коренных жителей поселка Алексей Силин заявил, что многих людей, пришедших на митинг и представляющихся жителями "Сокола", он никогда раньше в нем не видел.

"Я считаю, что приходить на митинги нужно было десять лет назад, когда все это строительство новоделов начиналось. Я больше боюсь не нуворишей, а того, что поселок снесут полностью", - сказал Силин.

По его словам, у потомков тех, кто живет здесь с 1923 года, имеются все необходимые документы о собственности. Он высказался против сноса "Сокола". "Это старый, уютный уголок Москвы, который должен остаться", - считает Силин. Говоря о судьбе особняков-новостроек, он сообщил о предложении жителей "не сносить эти здания, если они будут признаны незаконными, а отдать их под размещение детских домов и приютов".

Глава районной управы "Сокол" Виталий Аксенов сообщил журналистам, что в настоящее время по заявлению префекта Северного округа Олега Митволя прокуратура совместно со специалистами Москомнаследия проводят проверку законности застройки территории поселка. По его словам, результаты проверки будут представлены в префектуру позднее, и общественность сможет с ними ознакомиться.

Он опроверг утверждение о том, что к организации митинга имеют отношение окружные власти. "Проведение митинга согласовано с префектурой и управой района, однако проводится он частными лицами. Наше участие в этом мероприятии ограничилось уборкой территории и обеспечением охраны порядка", - сказал Аксенов. Он отметил, что у муниципальных властей нет "никаких проблем" с жителями поселка "Сокол".

Ранее Олег Митволь обратился в прокуратуру САО с просьбой провести проверку на предмет законности строительства новых домов на территории природного комплекса "Поселок Сокол". В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113 на территории "Сокола".

Сегодня