Тема:

Новая военная доктрина России 47 месяцев назад

Медведев утвердил военную доктрину России

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил военную доктрину и "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года". Доктрина после подписания президентом будет доступна для ознакомления.

Президент РФ провел в пятницу совещание с постоянными членами Совета безопасности России. "Президент проинформировал участников совещания о том, что им утверждены два документа: военная доктрина и "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что доктрина является "преемственным документом и не опровергает того, что было ранее". По его словам, в нее включены изменения в соответствии с кардинальными переменами обстановки на международной арене.

Кроме того, в доктрине предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего.

США тоже планируют изменить военную доктрину. Пентагон более не рассматривает американскую армию как средство для одновременного ведения двух войн. Но американские войска должны быть готовы к многочисленным разнохарактерным конфликтам - от терроризма до кибератак. Также значительным вызовом будущего Пентагон считает конфликты, которые в мире будут вестись за обладание ресурсами, а также войны, вызванные природными катастрофами.

Военная доктрина Российской Федерации

Сегодня